设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

部门引导 企业参与 规范操作

荆州二十家企业承诺线下无理由退货

访问量:[]
发布时间:2020-07-03 09:21 来源:
分享:
0


  本报讯 由湖北省荆州市市场监管局、荆州市消委共同主办的线下实体店无理由退货承诺启动仪式近日举行,20家企业201家门店代表、部门及行业协会代表共300多人参加,多家媒体全程网络直播,当日网民点击量达4.2万人次。
  据了解,荆州市不少企业在去年就先后开展了消费无理由退货活动,取得了一定成效。启动仪式上,两家门店相关负责人介绍了活动开展情况。其中,荆州大润发江津路店开展活动近一年来,退货2.5万余笔,退货品种1500多种,退货金额约85万余元;好邻居天桥店开展活动半年来,退货5213笔,退货品种约4303种,退货金额约50.79万元。
  为推进线下无理由退货承诺服务活动取得更好的效果,荆州市市场监管局和市消委于6月初召开座谈会,围绕如何开展线下无理由退货承诺服务活动展开讨论,随后组织专班起草出台了《荆州市线下实体店七日无理由退货承诺指引(试行)》《荆州市开展线下实体店七日无理由退货承诺服务的通知》,并向全市市场主体发出倡议,引导市场主体积极参与线下实体店七日无理由退货承诺活动,以此增强市民消费信心,释放消费潜力。这一倡议得到许多企业的积极响应,连日来,荆州中心城区南国大家装、大润发、沃尔玛等20家企业旗下201家门店主动要求参与到线下无理由退货承诺服务活动中来。
  启动仪式上,荆州市市场监管局有关负责人发言,市消委负责人宣读《倡议书》,无理由退货承诺单位代表作表态发言,与会人员还参与了南国大家装、大润发的消费体验活动。
  据悉,按照《湖北省线下实体店无理由服务导则》《荆州市线下实体店七日无理由退货承诺指引》的规定,荆州市市场监管局积极推荐鼓励多行业、多领域企业参与承诺服务活动,做到一行业一动员、一企业一倡导、一门店一承诺。
  该局与市消委要求,各实体店根据自身实际条件及经营商品属性确定无理由退货商品的品种、范围、时限(不低于七日),在营业场所显目位置悬挂无理由退货标识,公示退货流程和承诺细则。各地市场监管部门、消委、行业协会统筹建立线下实体店无理由退货动态名录,并向社会公示,接受社会各界和广大消费者的监督。同时,对承诺无理由经营主体兑现承诺的经验做法进行总结和推广,进而推动线下无理由退货承诺服务活动向纵深发展,增强消费者获得感。

□李明湘 罗 曼 何 芳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有