设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

成长的窗口

访问量:[]
发布时间:2020-07-06 10:40 来源:
分享:
0


  “在家做蛋糕,既能照顾两个小孩,还能多点收入,关键是投资少,回本快。”汪磊妹说,“房子是自己家的,技术是向在合肥开蛋糕店的表姐学的,千元不到就置办好了设备。”
  汪磊妹的蛋糕店位于安徽省无为市牛埠镇牛埠社区健康路353号。6月15日,她到牛埠市场监管所办理个体工商户营业执照。头一天,她就在朋友圈做宣传,有需要的先预订,这样做出来的蛋糕既新鲜又好吃。
  这两天,汪磊妹的微信里不断收到添加好友申请,都是老顾客推荐来买蛋糕的。现代人追求健康、低糖饮食,可超市里的蛋糕偏甜。汪磊妹把做出来的蛋糕、甜点给街坊邻居品尝,不断改善配方,研究出适合当地人偏好的口味。东西好吃,自然就有好口碑,销量直线上升。看着她微信上订单不断增加,忙上忙下做蛋糕的样子,谁能想到,几个月前,她还是一个为失业而苦恼的家庭主妇呢。
  时下,朋友圈成了最好打通的消费市场,亲朋之间更了解喜好需求,从服饰、化妆品到吃食,朋友圈成了一个实时更新的百货商场。牛埠镇的许多个体工商户,利用配送便利添加顾客微信,提供外送服务的同时,为自己产品做宣传。
  针对疫情期间高校不开学、乡镇年轻人比较多的情况,牛埠镇的奶茶店、炸鸡店、快餐店推出外送服务,一份也可以配送到家。“原以为今年店会开不下去,房东给减了两个月房租,没想到今年以来堂食加上外送单效益不错。”今年年初刚办理个体工商户营业执照的炸鸡店店主向勇一边忙着干活一边说,“现在想想也是,只要人勤快点儿,怎么会失业呢?”据向勇介绍,每天通过微信下单的人占总销量的一半,还有一部分顾客是因为他发的朋友圈“长草”,想要尝个新鲜。
  如果说朋友圈经济是挖掘了隐藏市场,解决了销路问题,那么贴息贷款政策则是雪中送炭,缓解了个体工商户的资金压力。
  今年年初,受疫情影响,牛埠镇的食品加工户黄进义卖出去的辣椒酱一时收不回全款,没有资金周转,没钱买原料,员工的工资也开不出,黄进义一度陷入困境。3月份,贴息贷款政策一推出,黄进义就看到了希望。在牛埠市场监管所的帮助下,黄进义顺利拿到贷款,有了资金,生产经营重新走上正轨。到6月中旬,黄进义年初没有收回的货款大都收回了。
  从今年3月起,牛埠市场监管所登记窗口平均每月受理营业执照换发30余张,前来办事的群众基本是来换新照办贷款的。前来换照的黄女士是在牛埠镇做服装生意的。“疫情期间进的衣服资金没能回笼,现在正是缺钱的时候,有贴息贷款的好政策,自是要来争取一下。”黄女士说。
  牛埠镇地处皖江北岸,占地159平方公里,总人口5万多人,这里的经营户用自己与时俱进的智慧,勤劳的双手,用足用活优惠政策,在经济下行压力持续加大的背景下,使个体经济逆势成长。

□虞 阳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有