设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

政务服务好不好群众说了算

访问量:[]
发布时间:2020-07-06 10:40 来源:
分享:
0


  政务服务“好差评”制度的提出在群众中引发热烈反响。把政府服务水平的高低好坏,交给企业和群众来评判,既是对市场主体和群众的尊重和信任,更表明了政府勇于改革、支持市场更好发挥作用的决心。
  习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。政务服务好不好,群众说了算。目前,“门难进脸难看”的现象已经不多,但政务服务距离企业和群众的期望还有不小距离。比如对政务服务进行评价,职能部门都有自己的绩效考核管理办法,但这种考评制度存在两种缺陷,一是不透明,容易出现自说自话;二是不精准,评价基本是模糊的、笼统的,而且多是滞后的,不能让人信服。政务服务,涉及民生,涉及发展,这个问题不解决,优化营商环境就无从谈起,提升人民群众的幸福感和获得感就会大打折扣。
  建立政务服务“好差评”制度,应畅通以现场服务“一次一评”和网上服务“一事一评”为主,社会各界“综合点评”和政府部门“监督查评”为补充的评价渠道。建议在服务窗口醒目位置设置评价器或评价二维码,在政务服务平台设置评价功能模块或环节,通过设立意见箱或热线电话等方式,主动接受社会各界的评价,积极开展政务服务调查。
  可以预计的是,“好差评”制度会像鞭子一样,倒逼政务服务的改善,而让“好差评”制度发挥倒逼作用的关键在于用好评价结果。如何将“好差评”结果运用到具体工作中?应强化服务差评整改,认真正视“差评”问题,针对存在的问题找准症结,认真整改;加强对评价数据的分析和应用,及时归纳政务服务的堵点难点,分析企业和群众的诉求与期盼;健全政务服务奖惩机制,将评价结果纳入绩效考核,对评价满意度高的奖励,对反复被差评的追责;公开政务服务评价结果和整改情况,通过政府门户网站和政务服务平台等向社会公开。
  “好差评”制度看似是“一键点击”的小事,却可以让政府部门照照镜子,检省得失,追求“五星”服务,相当于给政务服务装“监控器”、戴“紧箍”,倒逼政务服务优化。在市场经济体制下,商品和服务的最终方是消费者,消费者才是评判方。政务服务的直接接触者是老百姓,让老百姓成为评判者,方能提高政府工作效能,优化营商环境,进一步建设人民满意的服务型政府。

□惠 丹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有