设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

逐步取消活禽交易市场并非矫枉过正

访问量:[]
发布时间:2020-07-08 10:21 来源:
分享:
0


  7月3日,市场监管总局表示,禁止食用野生动物,进一步限制活禽交易和宰杀,鼓励有条件的地方推广活禽集中宰杀,逐步取消活禽交易市场。各地严禁野生动物交易的同时,也陆续关闭活禽市场。
  传统观念认为,“现杀现卖”才最新鲜。有人认为,取消活禽交易市场是矫枉过正。实际上,新冠肺炎疫情在武汉华南海鲜市场发生暴发性传播,北京新发地市场6月份又出现集中疫情传播,活禽交易市场隐藏的疫情发生与传播风险,必须受到重视。
  包含活禽交易的农贸市场是我国城市食品供应的重要渠道,是百姓家门口的“菜篮子”,70%以上的畜禽肉、水产品和水果蔬菜通过农贸市场流通。从实际情况看,活禽交易市场的风险一直居高不下。一方面,活禽交易市场可能成为非法售卖野生动物的掩饰,让野生动物非法交易难以被察觉,增加疫情传播的风险;另一方面,活禽交易本身就存在很高的安全隐患,因其不仅会将活禽直接出售给消费者,还存在大量当场宰杀活禽的服务,这样的行为对市场环境、摊主及消费者都非常危险,亦难以保证卫生,可能发生二次污染。从这方面来看,相关部门逐步取消活禽交易市场是经过深思熟虑的。
  取消活禽交易与享口福甚至尊重饮食文化并不冲突,而是让消费更安全。以前追求“现杀现卖”,与保鲜技术不佳有很大关系,如今保鲜技术、冷链物流都已经非常成熟,并不存在必须“现杀现卖”才能吃到新鲜禽肉的情况。集中宰杀理论上对市场、摊主和消费者都更加安全。禁止活禽交易,只是将“看得见摸得着”的新鲜,转变为对活禽市场“环境、物品、人”的溯源监管,以专业技术、行业规范和严谨监督来保证新鲜,后者更为安全。
  此次疫情的发生,让民众得以重新审视和反思活禽交易这个传统习惯。集中宰杀、生鲜贩售,以目前的保鲜与冷链运输技术,并不会对畜禽肉的新鲜度有太大的影响,却能为公众消除安全风险。相信经历过疫情的人,都能理解也能接受。在保证消费安全面前,逐步取消活禽交易市场并非矫枉过正。

□徐 图

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有