设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

电子烟行业亟须净化

访问量:[]
发布时间:2020-08-03 09:30 来源:
分享:
0


  为保护未成年人免受电子烟侵害,防止电子烟市场乱象死灰复燃,近日,国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局决定联合开展电子烟市场专项检查行动,并发布《电子烟市场专项检查行动方案》。那么,电子烟对人体有害吗?我国电子烟行业的现状怎么样?国家为什么要开展电子烟市场专项检查行动?记者就有关问题采访了一些人大代表、政协委员、业内人士和有关专家。

电子烟对人体有害吗?
  电子烟,又名烟碱传送系统或烟气传送系统,是一种用来模拟或代替卷烟抽吸的小型设备,其基本原理是将含有烟碱、香精等成分的丙二醇和甘油混合物的烟油经雾化器加热或超声雾化,产生类似于卷烟燃烧的雾气,供人们吸食。
  电子烟究竟对人体有没有害?有关机构对国内外电子烟市场调查发现,电子烟烟液中添加了尼古丁等化学物质,加热后产生的蒸汽,对人体健康一样有风险。在电子烟烟液或二手烟中检出的镍、铬等重金属含量。目前来看,多数研究者的结论是电子烟对人体有害。
  两会期间,全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明建言,随着电子烟逐渐成为危害公共健康和污染环境的新源头。丁列明说,电子烟一度被视为传统烟草替代品,但调查发现,电子烟有潜在重大健康安全隐患,不仅流行于青少年群体,还存在危害公共环境和公众健康以及戒烟实效不高等问题。丁列明援引世界卫生组织研究称,电子烟含有尼古丁,青少年使用易致尼古丁成瘾,并影响大脑正常发育。使用电子烟的青少年更可能使用普通烟草,甚至诱使吸烟者尝试使用其他成瘾性药物,如可卡因等。丁列明说,电子烟的气溶胶中存在的甲醛和丙烯醛可能导致人类DNA损伤和诱变,因此,使用电子烟并不会消除公共场所“二手烟”对公众健康的损害。
  中国电子商会电子烟行业委员会秘书长敖伟诺接受本报记者采访时说,当前,世界上还没有哪个国家在电子烟学术研究上有“一锤定音”的研究结论。根据世界卫生组织研究显示,电子烟的危害小于传统卷烟,但并非无害。英国公共卫生署于2018年发布的报告显示,电子烟的危害性比传统卷烟降低95%。因此,应该把电子烟定位为减害产品。
  唯它(北京)科技有限公司CEO刘东原接受记者采访时说,电子烟作为一种尼古丁替代产品,摒弃了传统香烟的有害物,它极简的烟油配方能减少致癌物的摄入。电子烟使用尼古丁盐作为尼古丁的替代,成瘾性也更低。加上一些香料和溶剂,可以说电子烟取得口味和健康上的平衡。对于烟民来说,长期使用电子烟也会造成尼古丁依赖,但可以肯定的是依赖程度低于传统香烟。

我国电子烟行业的现状
  敖伟诺向记者介绍了我国电子烟行业的现状。敖伟诺说,我国是电子烟的发源地,全球最大的生产国、出口国,95%产品出口销往欧美等40个国家。2019年我国电子烟市场规模达550.9亿元,出口额为438.2亿元,内销额为112.7亿元,从业人员数量超过200万人。
  敖伟诺说,因政策不明朗导致电子烟行业发展缓慢,国家至今尚未出台电子烟相关的监管政策和质量标准。在电子信息技术的渗透下,电子烟行业正经历烟草制品、电子消费品的争议阶段。电子烟作为新兴产业的出现令社会各界开始关注,但大部分了解比较片面。因此电子烟行业诉求普遍集中,期盼国家尽快明确化、规范化、标准化。
  刘东原表示,电子烟行业从出现以来,一直承受质疑,加之不少海外媒体曲解事实的报道,慢慢质疑成了“偏见”。作为业内人士,他理解人大代表、政协委员和社会各界对于电子烟风靡的担心,但风险是可以通过完善行业制度来规避的。规范发展的前提离不开完善的法规,他呼吁电子烟相关政策尽快出台。
  敖伟诺说,世界各国对待电子烟行业主要以加强监管为主。我国是全球电子烟制造和出口国,如果禁止生产和销售,电子烟行业将被迫逐渐地、规模性地甚至全部转移到越南等东南亚国家,那将使我国丧失电子烟行业十几年来之不易的产业优势。他建议对待电子烟行业要全面、客观、科学研判。
  专家指出,新型烟草的发展是全球趋势。中国电子烟民营企业有创新活力,生产的电子烟产品主要出口。同样,保护未成年是业界和社会基本的共识。因此,当务之急是政府部门要加强电子烟行业的监管,推动行业自律,规范行业秩序。

电子烟市场亟须规范
  当前,受利益驱使,通过改头换面、变相销售等手段诱使未成年人购买吸食电子烟问题时有发生,严重危害青少年身心健康。有的商家借助自建网站、公众号、小程序、短视频等媒介传播、售卖电子烟;有的商家刻意掩盖电子烟危害,虚假宣传,构建电子烟“健康”“时尚”假象;有的商家将实体销售网络布局到中小学周边、青少年宫等未成年人集中区域。诸多乱象表明,电子烟产业亟须规范。
  专家指出,电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的健康和安全风险,尤其对未成年人损害更加严重。目前,国内电子烟市场混乱,产品质量参差不齐,大量产品存在不安全成分添加、烟油泄漏、劣质电池等严重质量安全隐患。特别是一些电子烟企业为了提高产品吸引力,随意添加各类添加剂,以改变电子烟口味和烟油颜色,对消费者特别是未成年人身心健康产生严重危害。
  据调查,很多电子烟企业以年轻人作为互联网营销的重点,用“帮助戒烟”“健康无害”等违背客观事实的宣传误导消费者,并将电子烟标榜为“年轻”“时尚”“潮流”的代表诱导未成年人。不少学生家长反映其子女受到网上电子烟宣传的吸引,通过电商平台轻易购买到电子烟,要求监管部门进一步采取严格措施,防止未成年人受到电子烟侵害,强烈呼吁社会各界制止对向未成年人销售电子烟的行为。
  因此,国家烟草专卖局和国家市场监管总局反复研究论证,决定开展电子烟市场专项检查行动,旨在贯彻落实《未成年人保护法》《广告法》等相关法律法规的精神和要求,进一步保护未成年人免受电子烟侵害;同时表明国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局切实履行监管职责、采取更加严格的监管措施、依法严厉打击违法违规制售电子烟行为的基本态度,切实维护消费者健康。

□本报记者 王国明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有