设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

为高质量发展按下“加速键”

——湖南省常德市深化“放管服”改革纪实

访问量:[]
发布时间:2020-08-03 09:30 来源:
分享:
0


  湖南省常德市市场监管局着力深化商事制度改革,积极为创业创新降门槛,为市场发展添活力,努力营造良好营商环境。5月8日,国务院办公厅发出对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,常德市市场监管局牵头组织实施的“放管服”改革由于成效显著被通报表扬。

激发市场增活力
  自上而下的“放管服”改革,是一篇全国“命题作文”。针对如何在这一命题下发挥常德的独特优势,常德市市场监管局一直在探索与思考。
  简政放权是“放管服”改革的第一步。近年来,在这场“刀刃向内”的自我革命中,常德市市场监管局以“一件事一次办”“最多跑一次”“只进一扇门”为目标,对办事流程、办事资料和申报表优化、精简和整合,形成“一个流程、一张清单、一张表单”,把程序压到最简,市场准入审批大幅减少。该局向园区下放199项管理权限,向区县(市)下放33项管理权限,压减表格76张,使企业办事更简便,开办时间压缩至1个工作日以内。全省首批100个“一件事一次办”事项全部落地实施,办件总量突破40万件,涉及市场监管部门的52项事项均实现“一窗受理、一次办结”。
  今年,常德市市场监管局通过“四减四放宽”,进一步减环节、减材料、减时限、减跑动,放宽行政许可事项、放宽经营范围、放宽名称限制、放宽经营场所,进一步缩减企业开办时间,为广大企业和投资者提供更为优质的营商环境。

信用监管出效益
  2019年,常德市市场主体退出48647户。这得益于常德市近年大力推行的“放管服”改革,一方面降低准入门槛,让企业“出生更顺畅”;另一方面简化程序,实行简易注销登记,让企业“退出更容易”。
  开展市场主体“全排查”。对“僵尸企业”全面清理,确保市场主体数据的真实性,降低相关部门监管市场主体、维护市场秩序的难度和成本。市场主体显现出“大增大减”的新特征,“增”的是新兴产业,“减”的是落后产能,有效优化了市场主体的产业结构。
  查处取缔无证无照经营“零容忍”。通过“背靠背、点对点”,采取整改一批、处罚一批、关闭一批的办法,全市共查处无证无照经营案件1216起。
  打造“双随机、一公开”升级版。常德市在落实“一单两库一细则”的基础上,将“跨部门”延伸至“跨区域、跨行业”,由“一跨”变“三跨”。围绕市场监管、生态环境保护、文化市场、农业领域等,开展跨部门“双随机”抽查;围绕县级、管理区等不同地域,实行本地监管人员回避制度,开展跨区域“双随机”抽查;围绕老百姓关注度高的食品、药品、医疗器械、特种设备、医疗服务价格、网吧、民办教育、农药经营、客运等,开展跨行业“双随机”抽查。同时,按照分级分类监管的要求,采取差异化措施。对违法失信、风险较高的市场主体提高抽查比例和频次,尤其对纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单的市场主体,抽查比例达到100%。去年,全市共开展“双随机”抽查270次,抽查各类市场主体1.8万户,其中联合抽查194次,抽查市场主体近4000户。

群众办事更便利
  曾几何时,“跑断腿”和“来回跑”,成为企业和个体工商户的心病。如何破解这一难题?作为直接面对广大办事群众和企业的服务窗口,常德市市场监管局以商事制度改革为主线,全面优化政务服务,进一步改善投资和市场环境,降低市场运行成本,全力优化营商环境。
  常德市实现开办企业“一日办”,商事登记“一网通”,智能审批“零见面”,办企业“一窗通”,进一步压缩企业开办时间,由以前的平均3个工作日压缩至1个工作日以内,新开办企业设立、印章刻制、发票申领3个环节“一窗受理、并行办理”。常德市市场监管局出台《惠企政策汇编》《减负政策汇编》《促进民营企业高质量发展若干措施》,联合司法局出台《轻微违法违规生产经营行为免罚清单(第一批)》,规范执法自由裁量权过大的问题,为企业送上政策红利,让企业感受到温情执法。这些扎实举措,有效解决了检查过多、执法过乱、负担过重等问题,提高了商事制度改革工作的满意度。在湖南省的优化营商环境综合测评中,常德市获得全省第二名。

□汪 维

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有