设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

加强诚信建设 积蓄发展潜力

访问量:[]
发布时间:2020-08-03 09:30 来源:
分享:
0


  

编者按
  
习近平总书记7月21日主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。习近平强调,改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。从今日起,本报开办《学习总书记在企业家座谈会上的讲话》专栏,以飨读者。

  习近平总书记在企业家座谈会上强调,企业家要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。总书记的讲话,为广大企业在做好疫情防控和推进复工复产中进一步加强诚信建设指明了方向。
  石景山区市场监管局成立以来,将企业诚信建设作为优化营商环境、净化消费环境的重要举措,摆上重要日程,取得可喜成绩。近日,石景山区13家企业获评2019年度北京市诚信服务承诺单位称号,其中有多家企业在疫情期间推出无条件退还年夜饭订金等举措,积极为群众提供安全便利的服务。这次表彰工作,使企业进一步认识到诚信建设在发展中的重要作用,凸显诚信服务在消费者中的重要地位。
  诚信建设作为企业发展综合实力的重要内容,在增强企业市场竞争力、积累发展潜力中发挥着重要作用,能够进一步压实企业社会责任,强化企业诚信自律,促进企业规范发展,在不断提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度方面无可替代。
  要突出抓好诚信建设。市场经济就是契约经济、诚信经济。前不久,石景山区由于登记注册便利化改革取得成效受到国务院办公厅的表彰。在优化营商环境过程中,石景山区市场监管局把企业诚信建设放在重要位置,在全市首批推出企业登记告知承诺制,并通过建立日常监管、核查监管、综合监管和信用惩戒的“三管一惩戒”机制,有力保障企业诚信建设开展。特别是在企业登记告知承诺制试点开展后,企业守信承诺、主动践诺,使自身也成为诚信建设的受益者,企业登记审批最快几分钟即可完成。同时,企业注重长远发展,积极落实诚信服务相关承诺,防止为了短期效益“一叶障目”,通过退还费用、线上服务补偿等方式,增强了社会责任感,促进全区诚信建设再上台阶。
  要着力弘扬企业家精神。习近平总书记强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。企业负责人要主动弘扬企业家精神,充分发挥诚信企业火种作用,在本行业、本领域内起到点亮一个照亮一片的作用,带动更多企业树立诚信意识,营造守信经营、放心消费的氛围,助力全区高质量发展。
  要大力推进复工复产工作。今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。受疫情影响,我国经济发展任务艰巨,复工复产刻不容缓。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,石景山区市场监管局积极回应各类市场需求,推出一系列雪中送炭式的实质性服务,通过开通许可审批绿色通道、联合出台个体工商户扶持12条措施、优化促进知识产权发展政策体系等工作措施,在共渡难关中优化营商环境,引导企业提振信心、激发创新创业活力。同时,指导龙头企业充分发挥主观能动性及在本行业的示范引领作用,在抓好疫情防控的同时,全力落实复工复产各项要求,逐步形成企业争先进、比文明、赛发展的工作态势。在石景山区市场监管局的引导下,企业充分认识到,诚信建设是疫情防控常态化背景下危中抢机、化危为机的重要方面,是运用战略思维、辩证思维应对市场考验的重要手段。在经营方法上,主动抢抓国家政策性机遇,增强应变能力,迅速果断创新策略方法,适应严峻的市场形势;在经营理念上,坚定诚信经营理念,保持“任凭风浪起、稳坐钓鱼台”的定力,争取行业和消费者的认可,为长远发展积蓄财富,擦亮诚信服务的金字招牌,奠定市场经济和诚信社会发展的基础。

□北京市石景山区市场监管局局长 张 伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有