设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

有求必应 无事不扰

四川积极营造良好营商环境

访问量:[]
发布时间:2020-08-05 09:29 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 颜 伟)7月31日,四川省市场监管局举行全省反垄断与反不正当竞争暨规直打传工作电视电话会议,部署下一步工作。会议提出,新形势下要更加注重“严格监管”和“无事不扰”的有机统一,既把住底线实施严管,又坚持监管与服务并重,做到不缺位、不越位、善补位,营造“有求必应、无事不扰”的营商环境,进一步推动中小企业加快成长,规范直销企业健康发展。
  今年以来,四川省市场监管系统在全力支持疫情防控和经济社会发展的同时,牵头开展“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动,反垄断工作有序推进,公平竞争审查工作深入开展,规直打传工作不断加强。据统计,今年全省市场监管系统组织核查涉嫌垄断行为线索37件,立案调查4件,纠正行政垄断行为7件。牵头组织全省各级各部门共梳理排查现行文件38.15万件,其中涉及市场主体经济活动的政策措施1.81万件,违反相关审查标准需修改、废止或适用例外规定的452件;立案查处不正当竞争案件2215件、违法直销案件3件、传销案件34件。四川省市场监管局被评为市场监管总局反不正当竞争执法重点行动表现突出单位。
  围绕下一步工作,会议指出,四川省市场监管系统要抓好五个方面的工作。一是保护市场公平竞争,扎实推进反垄断工作。发现涉嫌垄断行为坚决组织核查,把握影响公平竞争的重要领域和关键环节,密切关注教育、医疗、公用事业等民生领域。加强基层反垄断行政指导,强化重点领域市场竞争状况分析,研究出台反垄断合规指南。
  二是继续深入推动公平竞争审查工作,全面清理妨碍公平竞争和统一市场的政策措施。持续开展增量文件审查,在省内试点开展公平竞争审查第三方评估工作,做好两地第三方评估互评工作。进一步完善制度规则,夯实制度基础,充分发挥联席会议的协调作用,对贯彻不力的重点地区和部门综合运用各种手段督促落实。持续加强审查能力建设,强化定期培训和工作交流机制,严格落实责任追究。
  三是做好重点领域反不正当竞争执法专项行动的牵头协调工作,努力营造公平竞争的市场环境。加大商业秘密行政保护力度,推动商业秘密保护基地建设。加大普法宣传力度,积极营造知法守法的社会氛围,培育公平竞争的市场理念。
  四是进一步加大打击网络传销力度,强化监测预警、源头防范和分类处置,完善政企联合、以网管网的传销群防群控治理体系。加大打击聚集式传销力度,突出重点区域,抓好出租房屋管理,会同公安机关抓头目、破网络、断链条、捣窝点,建立完善齐抓共管、联防联控的工作机制。进一步加大直销企业监管力度,强化直销企业信用监管,适时采取行政建议、约谈、告诫等多种方式加强指导,严格查办销违法案件。
  五是持续加强业务培训和专题研讨,建立健全反垄断等人才库,加强对专业化监管队伍的培养和使用。着力加强川渝市场监管一体化合作,强化两地在专家咨询、工作联动、信息交流、线索互通等方面的协作配合,做好公平竞争审查第三方评估两地互评工作,着实推动成渝地区双城经济圈建设。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有