设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

乐山加强汛期食品安全监管

访问量:[]
发布时间:2020-08-27 09:53 来源:
分享:
0


  本报讯 汛期气温高、降水多、湿度大,各类食物容易腐败变质,是食品安全问题多发时段。连日来,四川省乐山市市场监管局主动出击、加强监管,全力保障汛期食品安全。
  高度重视,周密部署。该局及时召开专题会议,积极部署汛期食品安全监管工作。下发做好汛期食品经营安全暨疫情防控工作的紧急通知,要求迅速开展汛期食品安全检查、应急处置、宣传教育等工作,同时统计掌握食品生产经营单位汛期受损情况,并指导恢复生产。
  突出重点,强化监管。针对经营环节,该局重点对王府井、沃尔玛、梅西等经营单位受灾情况进行查看,帮助指导开展自救,严禁经营单位销售假冒伪劣、过期变质及受洪水浸泡污染的食品。督促餐饮单位加强经营场所清洁消毒,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》。针对生产环节,组织对30余家肉制品生产主体开展隐患排查,禁止加工病死、淹死畜禽。对通江、敖坝、嘉兴路等农贸市场开展巡查,督促经营户落实索证索票等制度,全力保障市场供应。强化对灾民集中安置点和临时供餐点的食品安全检查指导,防止食物中毒事件发生。
  强化宣传,增强防范意识。该局强化汛期食品安全知识宣传,引导广大市民把好食品购买关,不食用病死和死因不明的畜禽,不购买被污水浸泡发霉变质的食品,制作热食食品时要烧熟煮透。针对外出就餐和网络订餐,该局提醒市民选择资质齐全、食品安全信用较高的餐饮服务单位,就餐出现身体不适时,要及时就医。对发现的食品安全问题,鼓励市民及时拨打12345、12315进行投诉举报。
  截至目前,乐山市市场监部门已出动执法人员400余人次,检查食品生产经营单位500余户次,督促整改食品安全隐患449个。该局将继续强化防汛期间食品安全监管和应急处置,倡导经营单位诚信经营,有效防范食品安全风险。

□乐 轩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有