设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

探索破解监管难题

湖州推动食品安全案件“指尖办结”

访问量:[]
发布时间:2020-08-27 09:53 来源:
分享:
0


  本报讯 “这个真的是太方便快捷了,大大提高了我们执法人员的办案效率。当事人一次都不用跑,便完成了整个案件办理。”日前,在浙江省湖州市安吉县孝丰市场监管局,执法人员陈钱钟和巴金对辖区一家小超市的违法行为进行查处时,通过“食品案件快速办理平台”对当事人进行了行政处罚,不到1小时便完成了整个案件的办理。
  “之前,我们采用传统模式办理小型食品案件,当事人和执法人员之间至少3次往来跑动,需要花费一个月左右的办案时长,制作案件卷宗四五十页,执法状态难以适应现状。”安吉县市场监管局相关负责人说。据了解,近年来,食品领域案件已占该局案件办理量的三分之一,“食品案件快速办理平台”大大缩短了办案周期,提升了执法人员办案效率,有效破解了食品安全监管难点。对于一些轻微违法案件,一部执法终端就可完成办案,这种通过“指尖办案”的“食品案件快速办理平台”将在湖州全市推广。
  据介绍,“食品案件快速办理平台”借助浙江省市场监管局案件管理系统平台,将移动端口设置在“浙政钉”APP的掌上政务模块之下,借力已经成熟运行的体系,通过“互联网+”方式办案,实现了一部执法终端、一款APP,现场快速结案,同步案件录入,系统自动公示,零纸张消耗,当事人零次跑的“指尖办案”。
  “执法人员在日常巡查中,遇到一些事实清楚、证据确凿、情节简单、法定处罚额低、后果轻微的食品违法案件时,就可以通过这个平台,完成整个案件办理。执法数据实时上传,减少了人为因素干扰,增强了执法透明度。”该负责人介绍。今年5月安吉县市场监管局试用“食品案件快速办理平台”以来,全县已累计办理食品案件379件,每个案件平均节省20个工作日,平均每位监管人员较去年同期监管检查商户量增加30%。
  湖州市市场监管局相关负责人表示,“食品案件快速办理平台”改变了传统模式,在安吉县的应用试点效果明显,极大缓解了基层执法压力,是该市依靠创新破解监管难题的生动实践,接下来该平台将在全市范围内推广使用。

□孙建新 杨琳杰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有