设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

在联合抽查上求突破 在提高效能上下功夫

——陕西省宝鸡市强化部门联合监管综述

访问量:[]
发布时间:2020-08-31 11:08 来源:
分享:
0


  近年来,陕西省宝鸡市以“双随机、一公开”监管为抓手,在部门联合抽查上求突破,在提高监管效能上下功夫,全力深化“放管服”改革,取得新成效。

发挥牵头作用 统筹协调推进
  宝鸡市充分发挥市场监管部门领导小组办公室牵头抓总作用,对市场监管领域涉企检查事项全部依托云平台实施统一征集、统一计划、统一组织、统一实施、统一公示,统筹推进。
  充实机构,强力推进。该市及时对市“双随机、一公开”监管工作领导小组充实调整,夯实领导小组办公室牵头抓总责任,明晰35个成员单位具体任务和责任,形成政府统一领导、领导小组办公室总牵头、各有关部门齐抓共管的工作格局,建立起权威有效、指挥统一的运行机制。
  完善机制,高效推进。该市总结近年来的成功经验,制定《宝鸡市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》,进一步明确联合抽查程序、结果公示、信息共享和联合惩戒等具体规定,确保“双随机、一公开”有序、高效、规范推进。
  强化考核,督导推进。该市建立情况通报、目标考核、责任追究等制度,定期组织督查检查,并将事中事后监管考核结果纳入全市“放管服”目标责任考核,有力推动各项工作落实。目前,全市各级均依托云平台开展部门联合“双随机、一公开”监管,极大发挥了云平台智慧监管的效用。

坚持部门联动 提升监管效能
  宝鸡市把群众关切作为工作重心,合理规划抽查领域、范围和频次,总结经验,突出“合”字,在部门联合抽查上求突破。近年来仅市本级就统筹22个部门,制定了43批次部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划,针对群众关心的粮食、农资、文化市场以及校外培训机构、餐饮食品安全、成品油销售等重点行业和领域开展部门联合执法检查,既提高了监管的精准化水平,又回应了群众关切,社会反响良好。
  抓制定检查清单。该市针对机构改革和部门职能划转等情况,对各部门检查事项重新梳理,汇总了市级部门的88类、142项检查事项,编制完成全市《市场监管领域联合随机抽查事项清单》,做到清单之外无检查。
  抓整合监管队伍。该市结合机构改革实际,根据执法层级和执法人员基本情况,更新维护宝鸡市企业智慧监管云平台上各部门执法检查人员名录库,做到“应入尽入无例外”。入库执法人员和技术专家达3000多名,有效整合了监管力量。
  抓科学组织实施。该市对部门联合抽查实行年度计划管理,每年由领导小组办公室统一征集、编制联合抽查计划并对外公示。每次开展联合抽查前,由牵头部门制定实施方案,编制统一的跨部门联合抽查事项“一张表”,明确检查事项名称、执法依据、抽查主体、抽查对象、执法权限等,切实解决部门之间监管责任不清、检查事项不规范等问题。在检查时,按照检查事项“一张表”逐项对照检查,对同一个企业多个检查事项一次性完成,实现“一张表格、全面涵盖,进一次门、查多项事”,极大地减少了对市场主体的干扰。
  抓强化监督。该市依托云平台随机抽取检查对象和执法人员,邀请纪检监察部门、人大代表、政协委员、社会监督员到场监督,联合检查全过程在市司法局的执法监督之下,并在智慧监管云平台留痕。统一组织开展检查,避免了“多头执法、随意执法”,有效解决了执法不公、执法扰民等问题,确保公平、公正、公开监管。
  抓强化联合惩戒。该市依托监管云平台,将检查结果在国家企业信用信息公示系统对外公示,并将信息推送相关部门,在政府采购、招投标、融资信贷、出口退税、享受财政优惠政策和评先评优等方面共享,实现企业信用信息归集于一网,信息公示共享于一网,联合惩戒于一网。截至今年7月底,累计将3.4万户市场主体列入经营异常名录或标记为经营异常状态,将608户企业列入严重违法失信企业名单。该市实施联合惩戒,对违法失信者利剑高悬,形成极大震慑,实现了“一处违法,处处受限”,为全市经济高质量发展营造了良好的市场环境。

强化放管结合 服务经济发展
  宝鸡市在总结近年来部门联合“双随机、一公开”监管经验的基础上,进一步强化协同监管,聚焦“双随机、一公开”监管提质增效,持续深化,狠抓规范,逐步构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系。
  协同监管进一步强化。“双随机”变多个部门多头执法为跨部门联合执法,变各部门单打独斗为立体作战,有效避免重复执法,并进一步规范了市场监管领域各部门的“双随机、一公开”监管工作。目前,该市已有41个部门2332个用户登录云平台开展日常的事中事后监管,协同监管日益完善,大大减少了对企业的检查频次。
  营商环境持续优化。“双随机、一公开”监管通过联合执法、协同监管和失信联合惩戒,在全社会营造了守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行的良好氛围。目前全市市场主体总量达21.98万户,是商事制度改革前市场主体总量的2倍。
  监管效能有效提升。宝鸡市实现全市市场主体监管“一张网”,有效破解了部门之间数据实时传输难、部门协同监管难、联合惩戒难等问题,有力提升全市事中事后监管工作水平。目前全市累计推送企业信息326万条、“双告知”信息5.4万条,归集许可信息、处罚信息、联合惩戒信息4.8万条,分析推送各类监管预警信息6.5万条。
  监管成本实现最优化。“双随机”检查从运行机制上消除了“人情监管”和“任性监管”,节约了行政成本,减轻了企业负担,提高了政府行政执法公信力。特别是在随机抽取检查对象和选派执法人员时,通过抽区域、抽主体、抽组长、抽组员的“四抽”方式,有效解决检查区域分散、人员匹配不合理等问题,既保证抽取随机性,又兼顾科学合理性,确保抽查公平公正,实现监管成本最优化。

□雷会会 刘 强

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有