设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

构建以信用为基础的市场监管制度

访问量:[]
发布时间:2020-08-31 11:08 来源:
分享:
0


  习近平总书记在企业家座谈会上讲话时指出,法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。企业家要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。总书记的讲话高屋建瓴,暖心提气,在对企业家提出殷殷期望的同时,也为市场监管部门做好信用监管工作、更好构建以信用为基础的市场监管制度,提供了有力遵循,指明了前进方向。
  以总书记讲话精神为指导做好信用监管工作,必须树立坚如磐石的法治意识。构建以信用为基础的市场监管制度,是商事制度改革的重要组成部分,是深化“放管服”改革、推动经济高质量发展的必然要求。习近平总书记强调,凡属重大改革都要于法有据,在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用。为实现以法治引领、规范和创新信用监管,从法律法规上规范和固定信用监管,《企业信息公示暂行条例》应运而生。《条例》通过建设国家企业信用信息公示系统,建立企业年报公示制度、经营异常名录制度和严重违法失信企业名单制度,通过信息共享和联合惩戒,真正实现“严管”。2019年10月,《优化营商环境条例》出台,通过推行“双随机、一公开”监管,鼓励创新、包容审慎监管,加强监管信息归集共享和关联整合,跨部门、跨区域行政执法联动响应和协作机制等,加快构建以信用为基础的新型监管机制,创新和完善信用监管,强化信用监管的支撑保障。经过近几年的实践和探索,商事制度改革取得显著成效,以信用为基础的市场监管机制正在逐步完善。事实证明,市场监管部门只有持续坚持信用监管与法治建设相结合,才能更好地厘清监管事权,明确监管责任;只有依法依规实施信用监管,将信用监管中行之有效的做法上升为制度规范,才能不断夯实信用监管的法治基础。
  以总书记讲话精神为指导做好信用监管工作,必须坚守信守不渝的契约精神。“契约严守”不仅是人类文明发展史上的一种美德,也是检验现代社会市场发育水平和法治发达程度的试金石。总书记指出,一些企业在经营活动中还存在不少不讲诚信甚至违规违法的现象。近年来,国家大力推行“放管服”改革,采取降低注册资本门槛、从实缴资本制改为认缴资本制、从年检制改为年报制等一系列改革措施,极大地释放了社会活力。不容忽视的是,多领域市场主体失信行为时有发生,各种侵权行为及假冒伪劣现象仍未得到根治,在一定程度上影响营商环境的优化。面对日趋多元、关系日益复杂的市场和社会,市场监管部门要从过去的重审批轻监管到加强事中事后监管,从重行政处罚转变为加强信用监管,建立以信用为基础的新型监管体制是必然选择。2019年9月,《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》出台,要求加强事中事后监管,落实监管责任,健全监管规则,创新监管方式,加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系。作为市场监管部门,构建以信用为基础的市场监管制度,加强事中事后监管,一是扎实推进企业信息公示制度,筑牢信用监管基础;二是全面实施“双随机、一公开”监管,持续创新监管方式;三是完善涉企信息归集共享机制,进一步提高涉企信息覆盖率和公示率;四是建立健全信用约束机制,不断加大信用联合惩戒力度。
  以总书记讲话精神为指导做好信用监管工作,必须秉持抱诚守真的守约观念。习近平总书记在讲话中指出,市场经济是信用经济,企业家没有诚信寸步难行。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。民无信不立,国无信不强。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,把社会信用体系建设摆在治国理政的重要位置。党的十八大首次将“诚信”纳入社会主义核心价值体系,强调要“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”;党的十九大报告对加强“公信力”“诚信”和“社会信用”又提出具体要求。但目前,我国信用体系建设处于初期,市场失信行为还有所存在,违法成本低、维权成本高是其中的重要原因。如何解决诚信缺失问题?总书记指出,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。
  近年来,河南省市场监管系统按照党中央、国务院关于“放管服”改革的战略部署,积极作为,勇于担当,先行先试,已经初步建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型市场监管机制。下一步,河南省市场监管系统将以总书记在企业家座谈会上的讲话为指导,努力完善以信用监管为核心的市场监管机制,形成以企业自治、行业自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局,推动经济社会持续健康发展。

□河南省市场监管局局长 马林青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有