设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

强化知识产权保护 助推创新中国行稳致远

访问量:[]
发布时间:2020-09-04 08:08 来源:
分享:
0


  9月2日,世界知识产权组织发布《2020年全球创新指数》,中国在131个经济体中列第14位,与2019年相同,持续保持创新领先地位。舆论普遍认为,阔步走向世界舞台中央的中国,正在“以创新的姿态”向全球展示东方大国的风采。
  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家发展的不竭动力。保护知识产权就是保护创新,近年来特别是党的十九大以来,中国政府持续加大知识产权创造、运用、保护力度,将其作为激励创新的基本保障加以谋划和部署,有力促进了经济社会创新发展。一方面,法治建设不断推进,商标法、专利法、外商投资法等十多部法律法规制修订,进一步健全完善符合中国国情和国际通行规则的法律体系。另一方面,创新创造潜力竞相迸发,我国国际国内专利申请量、注册商标申请量、著作权登记量、植物新品种申请量等屡创新高,在多个行业彰显蓬勃的创新实力。2020年中国已正式进入创新型国家行列。
  成绩的取得来之不易,既有知识产权创造的“火种星辉”照耀牵引,也离不开知识产权大保护、快保护、严保护为创新发展保驾护航。中国政府发挥制度优势、立足自身实际,持续加大知识产权保护力度,有效构建同频共振良好格局,形成中央地方上下联动、相关部门多方配合、行政司法密切协作的“打假范式”。据统计,2019年和2020年第一季度,全国共组织开展数十次专项行动,有力震慑了违法犯罪行为,有效激发了创新创造热情,有效营造了市场化、法治化、便利化营商环境,得到国内外社会广泛赞誉和肯定。
  习近平总书记指出,知识产权保护不仅是中国履行国际义务的需要,更是中国构建创新型国家,实现自身经济社会发展目标的需要。虽然我们在知识产权创造、运用、保护上取得了积极成效,但与人民日益增长的美好生活需要还有差距,与建设世界科技强国目标还不适应,需要进一步发挥知识产权激励创新的保障引领作用,推动经济转型升级、新旧动能转换。特别是在后疫情时代,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,面对新一轮科技革命和产业变革的兴起,以及产业分工布局和竞争格局的重大调整,需要进一步强化创新驱动,加大知识产权保护力度,严厉打击侵权假冒,不断推动经济社会实现高质量发展,助推我国从知识产权大国向知识产权强国迈进。
  放眼世界,现代化强国无一不是创新大国,更是知识产权强国。当前,保护主义上升,世界经济低迷,全球市场萎缩,我们正站在新的历史起点上,面临着复杂的国际形势和外部压力。在这一大的背景下,进一步推动更深层次改革,实行更高水平开放,需要全面增强创新能力,进一步强化知识产权保护,为中国在新一轮全球知识产权领域竞争中赢得战略主动,推动实现从追随者、跟随者到参与者、引领者的转变,积极传递中国声音,分享中国方案,贡献中国智慧。
  保护知识产权不会止步,创新发展未有穷期。中国将继续加大知识产权保护力度,严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,深入开展国际知识产权交流合作,让一切创新成果受到尊重,一切创造活力竞相迸发,为推进创新驱动发展、实现“两个一百年”奋斗目标、构建人类命运共同体而不懈努力。

□伊 颁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有