设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

守好“钱袋子” 提升安全感

——全国市场监管部门开展反洗钱工作综述

访问量:[]
发布时间:2020-09-09 09:35 来源:
分享:
0


  经济是肌体,金融是血脉。金融是国家重要的核心竞争力,而反洗钱工作是防止发生系统性金融风险的重要一环,是维护国家安全和金融安全的重要保障。
  今年以来,全国市场监管部门扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照反洗钱工作部际联席会议的决策部署,层层压实反洗钱国际互评估整改任务和责任,配合人民银行、公安部等相关部门认真开展反洗钱工作,配合人民银行开展金融放贷领域扫黑除恶专项整治行动,配合公安、人民银行等部门开展打击“套路贷”“校园贷”等违法金融行动,反洗钱工作取得阶段性成效。
  做好反洗钱工作,要“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”,才能有效促进经济和金融良性循环、健康发展。
  市场监管总局组建反洗钱工作领导小组及其办公室,细化市场监管领域反洗钱行动方案,明确内部职责分工,建立健全内部管理制度体系。统筹抓好疫情防控和推进反洗钱国际互评估工作“两不误”“两促进”,派员参加反洗钱工作部际联席会议,对照《近期反洗钱工作要点》清单事项逐一细化落实工作举措。与主管部门加强协调配合,与反洗钱办、人民银行联合举办受益所有人登记与管理座谈会,与人民银行、银保监会及中国证券投资基金业协会等单位开展信息共享合作,组织上海、江苏、重庆、湖南、陕西等地市场监管部门参加反洗钱办组织的反洗钱监管专题调研活动。
  各地纷纷成立领导机构、构建齐抓共管工作机制,形成“上下联动、齐抓共管”的市场监管领域反洗钱工作新格局。江苏省市场监管局通过建立非法金融活动治理监测平台,联合相关部门加大对非法金融广告、金融服务电子商务经营者网络监测,清理投融资服务“僵尸”企业,有效防范和化解重大金融风险。
  浙江省市场监管局综合运用市场监管职责,督促属地市场监管部门对涉及“套路贷”相关企业和个人采用市场准入任职资格限制以及列入经营异常名录等惩戒措施,共查处违法广告14094件、罚没1.68亿元,得到省委、省政府相关领导的肯定。
  做好反洗钱工作,要从源头管控行业风险点,维护公平竞争市场秩序,保护消费者合法权益。
  各地市场监管部门依法履行职能,依据《公司法》《公司登记管理条例》《企业法人法》《企业法人登记管理条例》《企业登记提交材料规范》《企业登记申请文书规范》等法律、行政法规、部门规章和规范性文件明确的市场主体成立条件和提交材料,从源头规范金融类等市场主体登记注册。目前,社会公众可以在国家企业信用信息公示系统上免费查询企业登记信息。
  围绕完善信用监管制度,市场监管总局推动《企业信息公示暂行条例》的修订,以加大企业信息公示力度和企业经营透明度,规范政府和企业信息公示行为。
  “一处失信,处处难行。”各地市场监管部门加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,通过国家企业信用信息公示系统推送至各相关部门实施联合惩戒。市场监管部门参与签署45个联合惩戒合作备忘录,并认真落实相关惩戒措施。截至目前,共对最高人民法院提供的“老赖”担任企业法定代表人、“董监高”予以限制60余万人次,从源头化解和防范行业风险点。
  做好反洗钱工作,要以整治行业乱象为主要抓手,切实回归实体经济本源。
  今年以来,各地市场监管部门将监管执法办案与强化反洗钱工作相结合,加大对易滋生洗钱行业的监管力度,重拳整治行业乱象,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。
  针对传销突出问题,铲除传销涉黑恶犯罪滋生土壤,查处传销案件3625件,案值7.6亿元。
  针对电商平台突出问题,组织开展落实电子商务平台责任专项行动,约谈淘宝、美团、饿了么等电商平台,严厉打击网络涉黑犯罪平台,立案查处违法行为案件444件。
  针对虚假宣传问题,依法规范广告行为,查办广告案件1.2万件,罚没金额2.02亿元。
  针对重点商品质量问题,加大产品的监测抽查力度,严厉查处假冒伪劣违法经营行为。
  针对食品安全问题,落实“四个最严”要求,推进“互联网+食品安全”智慧监管,立案查办食品安全违法案件9.9万件,同比上升8.1%。
  此外,聚焦水、电、气、暖、医疗等民生热点,各地不断加大民生热点商品监管执法力度,有效治理乱收费、惩治违法违规行为,加强民生领域反垄断执法,立案查处不正当竞争案件1400件,案值2.84亿元。
  做好反洗钱工作,除扎好制度的“篱笆”、加强部门联动执法工作外,反洗钱立法工作也需加快步伐。市场监管总局开展市场监管领域反洗钱课题研究,提出明确特定非金融机构履职和监管受益所有权人、健全反洗钱监管框架和监管协作、加大反洗钱行政处罚力度等建议,得到立法部门的重视。
  配合相关部门严厉打击金融放贷领域违法行为,各地市场监管部门不断创新反洗钱工作方式,健全相关工作机制,以实际行动守护好百姓的“钱袋子”,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

□本报记者 倪 泰 通讯员 刘 慧 尹凤阳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有