设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

校园食品安全不能有遗忘的“角落”

访问量:[]
发布时间:2020-09-10 09:23 来源:
分享:
0


  市场监管总局会同教育部、国家卫生健康委、公安部日前联合印发《关于做好秋季学校食品安全工作的通知》,要求各地市场监管、教育部门督促校外供餐单位和学校严格落实食品安全主体责任,在开学供餐前对从业人员健康状况、加工制作场所环境和设施、食品原料和食品添加剂、餐饮具和接触直接入口食品的容器工具等进行全面排查,并定期全面开展食品安全自查,采取有力措施,消除食品安全风险隐患,严防发生重大食品安全事件。
  孩子是国家的希望,是民族的未来,其身体健康权必须得到切实保护。校园作为群体性的场所,食品安全更是重中之重,能不能在食品安全上给学生一个满意的答案,也是对政府主管部门和学校管理能力的考验。一方面,我们要从思想上高度重视校园食品安全,从行动上严格执行各环节的规章制度,严防危害学生身体健康现象的发生。另一方面,监管部门不能只将检查校园食品安全作为一项临时性任务来完成,而应列入日常监管工作之中。除了定期与不定期对校园内食堂进行监督检查,更应该建立校园食品安全长效机制,对校园食品安全进行全流程监控。
  营造校园食品安全环境,需要全社会的参与和努力。一方面,牢固树立食品安全生命线的意识,始终绷紧校园食品安全这根“弦”。对于学校食堂进行“视频监控”,建设“阳光食堂”,对厨房的流程布局也要有严格要求,建立健全各个环节的规章制度并严格执行尤为重要。另一方面,除了政府相关部门加强监管之外,保障校园食品安全也是教育部门、学校乃至全社会的共同责任,只有各尽其责,将这些责任构建成“责责相系”的“责任链”,才可能真正筑起一道校园食品的“安全墙”。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有