设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

安徽省消保委发布二手车行业诚信经营消费倡议书

建立健全标准化规范化售后服务体系

访问量:[]
发布时间:2020-09-11 09:01 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 赵玉婧)8月26日,由长三角消保委联盟指导、安徽省消保委主办的汽车消费维权工作研讨会在六安市金寨县举办,江浙沪皖四省消保委及部分地市级消保委有关负责人、法律专家、企业和消费者代表参会。会上,安徽省消保委发布了《关于二手车行业诚信经营消费倡议书》,呼吁二手车行业尽快建立健全标准化规范化售后服务体系,让更多消费者敢于并愿意购买二手车。
  随着汽车行业的快速发展,汽车行业的消费投诉也逐年增多,尤其是二手车消费纠纷更为突出,亟待社会关注。据统计,2018年以来,安徽省消保委系统共受理汽车消费投诉1313件,二手车投诉量占比逐年提高。由于二手车存在车况复杂、车辆信息不透明、售后服务较难保障、处理标准不规范等问题,相关的消费纠纷解决起来难度更大。
  研讨会上,来自安徽省汽车经销商商会、车好多集团、安徽汽贸伟恒汽车公司、北京中银(合肥)律师事务所、安徽省消保委的代表以及消费者代表分别从不同角度对汽车行业尤其是二手车市场存在的问题发表了意见。
  为了响应中消协“凝聚你我力量让消费更温暖”的号召,维护广大消费者和经营者的合法权益,促进二手车行业更加规范、健康、快速发展,振兴汽车产业经济,安徽省消保委在会上发布了《二手车行业诚信经营消费倡议书》,提出了五项倡议:一是加强二手车电商平台企业与线下二手车经销企业的融合;二是二手车经销企业要严控车源质量、加强车况检测,促进行业持续、健康发展;三是建立健全二手车行业规范化的售后服务体系;四是倡导二手车经营者主动履行法定职责,勇于承担社会责任,及时处理消费纠纷;五是呼吁相关政府主管部门在保护公民个人信息的同时,依法、合理开放二手车产权信息、保险信息、事故处理信息、维修保养信息等车况信息,落实二手车交易便利化的各项政策措施,促进二手车行业健康、快速发展。
  安徽省消保委秘书长丁涛在接受记者采访时说,二手车市场存在的问题确实亟待关注和重视。希望二手车经营者诚信守法,履行职责,主动担责,在企业发展的同时维护好二手车消费者的合法权益。安徽省消保委将针对二手车市场存在的问题开展切实有效的消费教育和消费维权工作,引起二手车商家对保护消费者合法权益工作的重视,从而更好地规范二手车消费市场。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有