设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

发挥职能作用 激发市场活力

访问量:[]
发布时间:2020-09-14 15:44 来源:
分享:
0


  习近平总书记在企业家座谈会上强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,为经济发展积蓄基本力量。河北省市场监管部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持续深化商事制度改革,用好政策“工具箱”,打好服务“组合拳”,全力打造有利于市场主体发展的营商环境。截至今年8月底,全省新登记市场主体79.38万户,市场主体总数达664.72万户,同比增长13.98。
  持续推进简政放权。河北省市场监管局加大下放审批权限力度,在全省范围内取消棉花加工资格认定、机动车安全技术检验机构检验资格许可等9项行政许可;将冠“河北”企业名称核准权、广告发布登记、食品生产许可等15项行政许可下放各市县,支持自贸区、高新技术开发区发展,向雄安新区下放特种设备生产单位许可等10项许可事项,向曹妃甸经开区下放工业产品许可证等2项省级许可事项。河北省市场监管局积极落实“证照分离”改革进“四扇门”要求,在河北自贸区4个片区实施食品经营许可(预包装食品)审批改为备案;对检验检测机构资质认定、食品相关产品生产许可证核发等实行“告知承诺”制,符合条件的,发证前不再现场审查,形式审查后当场作出审批决定。
  提升审批服务效率。河北省市场监管局开展审批流程再造,对15项省级行政许可,除涉及人民群众生命安全的食品安全、特种设备等事项外,实行“审核合一”审批模式。行政许可审批全流程由同一审批人员完成,受理—审批—发证等一人通办,审批人员负责在承诺时限内核准办结。目前实行“审核合一”的审批模式共9项,包括企业设立登记类4项、计量类3项、特种设备类1项、重要工业产品(危险化学品除外)生产许可类1项,审批流程再造率达60%,审批时限大大压缩。
  企业开办提质提速。河北省市场监管局创新推行网上办、即时办、联合办、一日办等“四办”审批模式。“网上办”就是采取技术改进、联合提升和行政推动等方式,提升网上办理水平;“即时办”就是即来即办,提高办事效率;“联合办”就是打通技术壁垒,推进数据互联互通共享共用,实现企业登记与审批内部联合办理,与公安、税务和社保等部门外部联合办理;“一日办”就是自受理企业开办申请至办理完毕不超一个工作日,工商注册压缩至4小时内,为公章刻制、发票申领等事项办理预留更多时间。
  探索包容审慎监管。新冠肺炎疫情给我国发展带来挑战,也给新技术、新产业、新业态、新模式等新经济发展带来机遇。为促进新产业、新业态、新模式等“三新经济”成长壮大健康发展,河北省市场监管局制定《关于服务“三新经济”实施包容审慎监管的指导意见》,为“三新经济”留足发展空间。《指导意见》倡导柔性监管执法,综合考虑“三新经济”市场主体所属新产业特色、新业态发展愿景、新模式特点等因素,针对不同行业探索不同的监管举措,预留1至2年的包容期,出现问题及时引导和处置。全面推行“双随机、一公开”监管,将随机抽查与企业信用风险分级分类相结合,区分信用风险等级确定抽查事项,探索创新智慧监管、精准监管、信用监管。规范市场监管行政处罚行为,出台河北省市场监管行政处罚裁量权适用规则及裁量基准,坚持处罚与教育相结合原则,对涉及140部法规573项行政处罚事项,依法明确从轻、减轻或者不予行政处罚的情形和裁量标准,对市场主体尤其是“三新经济”主体予以包容,引导其主动纠正轻微违法行为,守法诚信经营。

□河北省市场监管局法规处处长 段晓军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有