设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

用心用情 审慎包容

访问量:[]
发布时间:2020-09-14 15:44 来源:
分享:
0


  对市场主体来说,市场监管部门既是管理者,也是守护者。天津市南开区市场监管局体育中心街市场监管所正是以审慎包容的监管理念、热忱高效的服务,努力践行着市场监管人对“六稳六保”工作的庄严承诺,为市场主体保驾护航。
  在南开区体育中心街一家菜市场里,个体工商户老赵租了个摊位经营果蔬副食。受疫情影响,来菜市场的人越来越少,老赵的收入一天不如一天。眼看就要关张,心急如焚的老赵一狠心将店铺搬到附近临街的门脸房,生意的确有了起色,可是老赵不知道,他违法了。
  在日常检查中,体育中心街市场监管所执法人员发现老赵悬挂的营业执照注册地址和实际经营场所不一致,属于异地经营。按照规定,老赵不仅要停业,还将面临5万元的罚款。这突如其来的打击,让刚看到希望的老赵瞬间陷入了绝望。
  考虑到老赵属于疫情期间从事群众基本生活保障的个体工商户,违法违规情节显著轻微,按照天津市市场监管委《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度若干措施》中“对个体工商户各类违反登记管理法律法规行为体现包容审慎监管理念,助力恢复生产经营”的工作要求,执法人员只对老赵进行了批评教育,告诉他变更经营地址需要准备的材料,还帮他预约了办理手续的时间。
  即便如此,老赵依然忧心忡忡。听别人说变更营业执照要3个工作日,新办食品经营许可证要15个工作日,证照一天办不下来,就一天不能正常经营,这得损失多少钱啊!备齐材料的老赵丝毫不敢耽搁,匆匆赶到体育中心街市场监管所。令他喜出望外的是,注册窗口针对疫情期间的经营者开通绿色通道,采取“特事特办”“马上就办”的方式,受理当天就给老赵办好了营业执照地址变更和食品经营许可证的注销和新办事项。
  接过崭新的证照,老赵激动得说不出话。第二天一早,他送来了一面写着“高效服务,温情执法”的锦旗。
  如今的老赵,店里生意红火,逢人便说:“多亏了市场监管的同志,我的小店才能撑过疫情起死回生!”
  对于餐饮行业来说,春节连市本应是全年的重头戏,疫情突袭却给准备大干一场的餐饮经营者带来灭顶之灾。
  天津市启动一级响应后,作为天津食品集团自营餐饮品牌的天食厨房立即按要求暂停堂食。疫情形势严峻,外卖订餐寥寥,面对早早备下的生鲜食材和坚守岗位的员工,天食厨房邵经理犯了愁:“这样苦撑不是办法,咱们得想方设法活下去!”
  经过了解,邵经理得知,随着结束隔离期的员工陆续返岗,集体配餐问题困扰不少准备复工复产的兄弟单位。一个愁销路,一个盼供应,本应一拍即合的好事,却被一个棘手问题从中作梗——天食厨房缺少集体配餐资质。
  抱着试试看的心态,邵经理来到属地体育中心街市场监管所求助。得知天食厨房的经营困境,所长李宗涛高度重视,及时将该情况上报南开区市场监管局。与此同时,天津市市场监管委印发《关于新冠肺炎疫情防控期间对临时从事集体用餐配送餐饮服务经营者实施备案管理的通知》,明确发放临时集体配餐备案证明的相关要求。
  接到文件,体育中心街市场监管所第一时间联系邵经理,全力帮助天食厨房尽早拿到备案,餐饮监管干部一对一帮扶后厨设施提升改造,注册登记干部手把手指导企业填写申请材料。在南开区市场监管局和体育中心街市场监管所的帮助下,从材料审核到现场核查,仅用一天时间,南开区第一张临时集体用餐配送备案证明就顺利诞生,所长李宗涛将备案证明送到邵经理的手上。
  有了备案证明,天食厨房的经营困境迎刃而解,成功在非堂食时期破茧新生。疫情期间,天食厨房不仅和多家复工复产的单位结对共赢,还让河西区天塔街、陈塘庄街等社区防疫一线的工作人员吃上热腾腾的饭菜,为天津市疫情防控和经济社会发展双战双赢作出积极贡献。
  老赵小店的起死回生,天食厨房的破茧新生,像这样暖心的故事每天都在市场监管人的守护下持续发生。作为经济民生的服务员,市场监管人将一如既往,用心用情,兜住民生底线,激发市场活力,助力风雨后的中国经济拨云见日,破浪前行。

□天津市南开区市场监管局体育中心街市场监管所 翟 丹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有