设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

重塑信用 走出困境

访问量:[]
发布时间:2020-09-14 15:44 来源:
分享:
0


  8月25日的重庆,秋老虎开始发威,气温一路飙升,但重庆××置业公司法定代表人张先生的心中拔凉拔凉的,刚刚接到的电话,使他的心情跌入谷底。电话是银行信贷部打来的,由于在国家企业信用信息公示系统上有一条行政处罚信息,公司申请贷款没被批准。
  张先生有些沮丧,公司是做房地产的,因为超规划新增面积建设,2018年8月被原重庆市九龙坡区规划局予以行政处罚。虽然公司积极整改,主动缴纳了罚款,但信用因此受到影响,进而影响到银行贷款。公司2000年成立,从最初的几个人,发展到今天的上百人,从一家籍籍无名的小公司,成为南岸区的纳税大户,不知经历了多少酸甜苦辣。突发的疫情,使房地产市场跟其他很多行业一样陷入停滞。房子卖不出去,贷款要偿还,员工的工资需要支付,原本就艰难的企业举步维艰。好在随着疫情好转,房地产销售慢慢复苏,经过多方协调沟通,银行终于同意发放贷款,没想到因为这一条行政处罚信息,希望化为了泡影。
  张先生找到重庆市九龙坡市场监管局信用科科长陶李。按照相关规定,这条行政处罚信息应该公示3年,但根据重庆市市场监管局支持企业复工复产的政策,该公司信用属于可修复的范围。陶李按照程序,对张先生作了信用约谈,让他认识到信用对公司发展的重要性,以及如何加强信用管理。根据陶李的指导,张先生到九龙坡区规划和自然资源局开具了准予修复证明,在市场监管部门填报了企业信用信息修复申请表,签订了信用承诺书,初审后送至重庆市市场监管局信用处审核。鉴于企业主动认识到错误,整改及时,未对社会造成不良后果,且距公示期满不足一年,为了给企业一次重塑信用的机会,重庆市市场监管局信用处作出修复信用的决定。
  同样的问题也困扰重庆某能源科技有限公司法定代表人刘先生。公司是原贵州某国有企业下岗职工成立的,2002年成立至今,逐步成长为国家级高新技术企业。2019年因管理疏忽,一名即将退休的职工以公司名义与贵州某酒店签订设备供货合同,谁知产品出了质量问题,受到九龙坡区市场监管部门行政处罚。
  事情发生后,公司及时整改,主动缴纳原本应由责任人承担的罚款,但公司的信用因此受到影响,不能参与政府招投标活动,导致无法承接业务,公司发展受阻。突发疫情更使公司雪上加霜,经营几乎处于停滞。这种状态下,上百名员工面临失业。情急之下,刘先生向九龙坡区政府求助,区政府找到重庆市市场监管局。鉴于公司属于优质高新企业,整改及时,重庆市市场监管局本着帮助企业走出困境的初衷,特事特办,按相关规定和流程修复了该公司信用。
  在重庆,国家企业信用信息公示系统成为全市政府部门公示涉企信息的重要平台,是社会各界获取涉企信息的重要途径,日均查询量达72万人次。随着联合惩戒工作深入开展,涉企信息被应用到公共行政管理的各个领域,许多企业因为存在失信信息,在银行信贷、招标投标、财政资金补助等方面受到限制。2020年突如而来的疫情,使很多市场主体经营困难,有些企业因信用问题更是处于生死存亡的境地。为了保住市场主体,避免一棒子打死企业,重庆市市场监管局主动作为,对非严重违法失信行为被纳入信用记录的,依照有关规定和程序助其修复信用,给予企业信用重塑的机会,支持企业复工复产。今年1至8月,重庆市市场监管局共为复工复产企业修复公示信息95条次,助力企业走出困境。

□重庆市市场监管局 吴春燕

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有