设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

老铁经济必须是法治经济

访问量:[]
发布时间:2020-09-15 09:17 来源:
分享:
0


  一般来说,老铁是典型的东北方言,即老友的意思,在直播经济领域,老铁经济指的是通过下沉市场用户所带来的流量红利,包括直播带货、引流、打赏、广告等互联网直播新经济形态。
  老铁经济最大的特点,就是目标人群大部分来自三四线城市,即五环以外的地区。从互联网经济发展进程看,老铁作为重要目标人群,获得足够的关注度和话语权,这一切确实是从互联网直播出现并普及开始。在直播到来之前的所有时代,几乎都是精英时代,即社会精英获得更大的关注,精英获得更大的话语权,精英代表着主流。直播时代到来后,视频的表达相对于文字更简单直接、移动端的普及和应用程序的简单易懂降低了门槛、直播内容的垂直化和特色化解决了表达内容问题,于是,老铁经济时代终于到来。
  在此之前,很少有人能预测到,老铁经济最终会成为公认的互联网蓝海,从内容展现逐渐延伸到电子商务,从记录生活演变到社交生活,从单纯的自我展示发展成拥有专业团队的专业拍摄。迄今为止,老铁经济中老铁对平台和主播的忠诚程度,对电子商务纠纷的宽容程度,对互联网赋能的满足感,对纯粹快乐的简单追求,尚未有任何一种技术或经济形态可以与之匹及。
  只有在老铁经济中,我们才会发现很多不可思议。比如,老铁们购买商品并非是对商品的需要,而是对主播的喜爱;老铁们信任一个从未见过的新商家,就是因为主播的推荐;老铁们放弃对不满意商品的退货或维权,只是担心会给主播添麻烦;老铁们可以为主播刷出一个月的工资,仅是为了支持他们的PK;老铁们心甘情愿地关注某人或不关注某人,不在于自己的真实感受,而取决于主播的人格魅力。
  老铁们的质朴、可爱、单纯,一旦被商业逻辑抓住机会,老铁经济的威力也就发挥到了极致。当然,若缺乏有效监管和直截了当的立法,老铁们的善良也就可能被辜负,容易变成“韭菜”的人群。
  所以,老铁经济必须成为法治经济,有关部门的立法和执法,平台的监管,主播们的自律,信用体系的建立,都应成为老铁经济的重要组成方面。简单来说,包括以下几个方面。
  第一,直播带货就是电子商务行为,直播平台应承担电子商务平台经营者责任;带货主播就是平台内经营者,其他在直播中露脸的相关人员就是广告代言人。
  第二,主播“点关注”的行为、视频广告、PK连麦宣传、甩人甩榜等引流行为,均应遵守广告法关于广告发布者、经营者、代言人的责任。
  第三,直播过程中,主播对产品的宣传口播内容,均视为对产品或服务的承诺,必须依法对消费者全面履行相关义务,平台应予以保存。
  第四,带货主播的段子、直播弹幕等,属于《电子商务法》规定的信用评价制度,包括平台和主播在内,不得违法删除、屏蔽。
  第五,对主播的管理是平台主体责任范围,平台必须建立直播信用体系,依法对直播内容违法违规的主播实施黑名单行业禁入制度。
  第六,平台应建立对未成年人权益保护的综合防护系统,包括儿童个人信息保护、家长守护系统、青少年模式等专门技术支持和制度保障。针对疑似未成年人账户行为的超额打赏消费情况,应有预防措施和退费机制。

□中国政法大学传播法研究中心 朱 巍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有