设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

首部全国性“直播从业”标准将推出

访问量:[]
发布时间:2020-09-15 09:17 来源:
分享:
0


  本报讯 中国工业经济联合会日前发布消息称,为推进直播带货这一新零售模式可持续发展,全面提升从业人员素质和技能,《直播销售员职业能力标准》已终审完成,直播销售员职业能力测评方法和工具也已开发完毕并将投入使用。
  统计数据显示,2019年,国内直播电商市场规模达4338亿元。专业机构预测,因疫情特殊时期的拉动作用,今年直播电商规模或将超过9000亿元。
  此次由中国工经联牵头起草制定的首部全国性“直播从业”标准,对岗位基础知识、操作技能、行为规范、服务流程等作出系统性要求,并对职业资格的获取和认定作了强制性规定,具有很强的现实针对性。此前,来自中国质量协会、中科院大学、国家职业技能鉴定专家委员会、央视市场研究股份有限公司、淘宝大学、亚马逊公司、美团网等的专家学者,听取了直播销售员职业能力测评专家组有关标准编制的介绍,并对标准内容进行逐条审阅、质询,最终一致通过了标准终审。
  中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦强调说:“该标准真实、全面地反映职业特点,为从业者的能力测评提供依据,将更好地为社会经济活动服务。随着社会的发展、产业的升级,标准也应随之不断完善。”
  据介绍,中国工经联人才发展中心将与地方政府和专业机构共建中工经联直播销售网红孵化基地,推出并培育一批优秀的MCN机构,并与国内外行业协会携手,提供全球优质的货源和潜在的市场,联合相关机构共同扶持人才自主创业或为其提供就业机会。

□宗 禾

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有