设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

认可体系推动司法鉴定提质增效

——我国司法鉴定领域第一张实验室和检查机构联合认可证书诞生记

访问量:[]
发布时间:2020-09-15 09:17 来源:
分享:
0


  有一类特殊的实验室,其出具的检测报告为法庭提供证据,检测结果直接关系到公民的权利保障和司法公正,这就是司法鉴定机构。与普通实验室相比,这类实验室需要更高的技术规范、更强的质量保证。
  2004年10月22日,在上海市光复西路的苏州河畔,我国司法鉴定领域第一张实验室和检查机构联合认可证书颁证仪式正在举行。国家认监委、我国认可机构及全国政法系统和司法鉴定机构的百余名代表,共同见证了司法部司法鉴定科学技术研究所(下文简称司鉴所,2017年更名为司法鉴定科学研究院)的这一历史时刻。
  时任司法部副部长张军在致辞中说,司鉴所通过认可,为我国司法鉴定机构的规范化建设和科学化管理创出了一条新路。
  这张证书,意味着司法鉴定领域认可工作的一个全新开始。上世纪八九十年代,我国司法鉴定行业与认可鲜有交集,整个行业缺少技术标准体系。司鉴所作为我国司法鉴定的“国家队”,对权威性、公信力的要求很高。如何确保机构沿着规范化、法制化和科学化道路前行?司鉴所一直在探索。
  随着发达国家及国际司法鉴定越来越多地借助认证认可提升质量管理,我国开始全面推进司法鉴定机构认证认可工作。2005年,全国大人常委会颁布《关于司法鉴定管理问题的决定》,将通过认证认可作为司法鉴定机构从业的基本要求。司法部、公安部、最高检先后颁布了相关管理办法,对司法鉴定机构提出了相同要求。由此,司法鉴定机构取得认证认可资质,成为其合法从业的条件之一。
  在国内外大形势下,司鉴所管理层意识到,获得认证认可是司法鉴定质量管理和司法鉴定机构建设的必由之路。2002年6月通过计量认证后,司鉴所立即确立了全部专业通过认可的目标。
  根据司法鉴定活动检测和检查多元性的特点,在司法部重点项目的支持下,司鉴所创造性地建立了满足ISO/ IEC17025和ISO/IEC17020两个国际标准要求的复合型管理体系,确立了“严谨求实、科学规范、独立客观、准确公正”的质量方针。
  经过我国认可机构严谨的评审,司鉴所于2004年3月通过了实验室和检查机构“二合一”认可,成为第一家获得两个领域联合认可的司法鉴定机构。
  2009年6月,司鉴所再次通过了实验室认可、检查机构认可、能力验证提供者认可的复评审,以及检查机构、实验室的资质认定评审,成为中国司法鉴定领域首家和唯一一家通过“五合一”认证认可的机构。
  从2002年获得计量认证、2004年获得实验室/检查机构认可、2006年获得能力验证提供者认可,再到2009年获得“五合一”认证认可,司鉴所驶上了规范管理、保障质量和提升能力的高速路。在认可准则要求的引导下,管理层运用体系原理、领导作用、过程控制、预防原则、要素审核、持续改进等管理理念,对资源和过程进行科学管理。
  认证认可不仅促进司鉴所强化了硬件建设、队伍建设和管理建设,还为持续改进、持续发展提供了机制保障。获得认可后,司鉴所全面提升了技术能力和管理水平,确保了司法鉴定活动“行为公正、程序规范、方法科学、数据准确、结论可靠”。
  在认可的支撑下,司鉴所鉴定中心2009年获“全国司法鉴定先进集体”称号,2010年被遴选为“国家级司法鉴定机构”。
  司鉴所的成功实践,在整个行业引起热烈反响。2005年8月,在第十七届国际法庭科学大会上,司鉴所就自身获认可经历作了专题报告,对司法鉴定行业管理和行业发展起到了示范作用。
  随着全球一体化的推进,建立与国际接轨的鉴定方法标准和鉴定质量保证体系成为当务之急。许多涉外案件需要中国警方协助调查,国际互认需求越来越迫切。
  我国认可机构是国际和区域认可合作组织的正式成员,认可活动已经融入国际认可互认体系。截至目前,我国认可机构签署了13项国际互认协议,协议范围覆盖104个经济体,占全球经济总量的96%以上。我国认可结果得到协议其他签署认可机构的承认,提升了我国检验检测认证的国际信任。
  在认可互认体系框架下,司鉴所承担的大量涉外司法鉴定业务结果均能获得国内外的广泛采信。近年来,西方各国加强了入境管理,通过查询指印档案检索入境人是否存在犯罪记录。司鉴所每年为大量来自世界各地的申请者解决了捺印需求,服务对象包括美国、加拿大、伊朗等20多个国家和地区的公民。据不完全统计,司鉴所从2013年至今共受理涉外司法鉴定及相关鉴定服务近3000例。
  在公安部、司法部、最高检的积极推动下,经过十几年的发展,我国司法鉴定机构认可工作已经全面开展。截至2020年7月底,我国认可机构共认可司法鉴定机构624家,涉及法医、物证、声像资料三大类及电子物证领域,包括法医临床、法医病理、法医物证、法医毒化、文检、痕迹、微量、声像资料、电子物证鉴定等多个专业。我国目前确定的10家国家级司法鉴定机构均获得了认可。
  以获得认可为依托,构建司法鉴定质量保障体系,是司鉴所乃至司法鉴定行业走向规范化、科学化与国际化的重要手段。未来,在我国依法治国方略指引下,司鉴所将继续以获得认可为依托,提升司法鉴定的公信力和权威性,推进司法鉴定事业的改革发展。

□本报记者 李 晶
  通讯员 沈 敏 方建新 管 唯

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有