设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)二届三次全体会议在京召开

不断推进我国认证认可标准化工作育新机开新局

访问量:[]
发布时间:2020-09-15 09:17 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 庞 仙)9月8日,全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)二届三次全体会议在北京召开。会议要求,以习近平总书记关于实施标准化战略和市场监管的重要论述为根本遵循和行动指南,结合“十四五”布局谋篇,积极探索、守正创新,汇聚行业力量、引领行业发展,不断推进我国认证认可标准化工作育新机、开新局。
  会议审议通过了2019年度TC261工作报告、财务报告和2020年度工作计划;审议并表决通过了2020年认证认可国家标准制修订提案和4项认证认可国家标准。
  全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)是国际标准化组织合格评定委员会(ISO/ CASCO)的国内对口委员会。2019年,TC261深度参与CASCO工作,推进国际标准和国家标准工作融合,研究服务认证标准,推进国家标准制定修订,建立健全委员会工作机制,提升标准化技术服务能力,各项工作成绩斐然。
  记者了解到,目前SAC/ TC261归口发布的认证认可国家标准共计74项,其中转化为ISO/ CASCO国际标准36项,转化为其他ISO国际标准2项;归口的在制定修订的国家标准项目共计17项。此次会议审议并表决通过的4项认证认可国家标准分别是:GB/T 27021-2《合格评定管理体系审核认证机构要求第2部分:环境管理体系审核与认证能力要求》,GB/T 27021-3《合格评定管理体系审核认证机构要求第3部分:质量管理体系审核与认证能力要求》,GB/T 27021-9《合格评定管理体系审核认证机构要求第9部分:反贿赂管理体系审核与认证能力要求》,GB/T 27021-10《合格评定管理体系审核认证机构要求第10部分:职业健康安全管理体系审核和认证能力要求》。
  市场监管总局认可检测司司长、SAC/TC261主任委员董乐群介绍,2019年,TC261在“走出去,引进来”方面取得新突破,在标准宣贯培训方面取得新成就,自主制定的标准在疫情防控中作出新贡献,在合格评定人才培训上作出新探索。今后一段时间,TC261要从四个方面着力开展工作:大力推动标准的宣贯和应用;深度参与ISO/CASCO治理,积极贡献中国经验;强化标准体系建设和人才培训工作;加强新冠疫情应对经验总结和标准研究。
  作为国家质量基础设施的重要组成部分,认证认可如何为构建新发展格局提供更有力的技术支撑?市场监管总局标准技术司副司长徐长兴强调,要找准认证认可标准化着力点,实现从跟跑到并跑、领跑的转变。
  一方面,围绕壮大国内大循环,重点从民生关注的、涉及消费安全的重点产品和服务领域入手,及时完善相关认证认可标准,做好标准实施解读,促进检测认证结果采信,畅通国内循环的痛点、难点、堵点,从而提振消费信心、营造良好消费环境;另一方面,围绕国内国际双循环相互促进,充分发挥认证认可作为国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具的作用,进一步提升我国认证认可标准与国际的接轨程度,及时总结推广我国合格评定体系建设中的典型案例,帮助我国企业融入全球供应链,培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。
  SAC/TC261副主任委员、秘书长黄继先表示,TC261工作在新时期面临着诸多新问题、新挑战,要准确研判、精准分析新冠疫情给认证认可标准化工作带来的影响,跟踪研究国际国内标准化工作出现的新情况,有效运用互联网时代出现的新技术,满足行业新需求。
  据介绍,2020年TC261将主要开展以下工作:一是全面研究总结新冠疫情影响和应对经验,二是积极推动“十四五”规划编制工作,三是深度参与CASCO工具箱未来发展策划和政策研究工作,四是抓紧推进重点标准起草和应用研究工作,五是开展CASCO工具箱标准宣贯和标准云课录制工作,六是做好TC261工作通讯和信息交流工作。
  来自市场监管总局相关司局人员和SAC/TC261委员、观察员等70余名代表出席会议。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有