设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

唯改革者进 唯创新者胜

——南阳防爆电气研究所有限公司国际化发展纪实

访问量:[]
发布时间:2020-09-15 09:17 来源:
分享:
0



  南阳防爆电气研究所有限公司(以下简称CNEX)于1953年诞生于东北边陲,1970年搬迁到河南南阳,是我国爆炸危险环境防爆安全领域的专业科研检验机构,设有全国防爆电气设备标准化技术委员会秘书处(SAC TC9)、国际电工委员会防爆技术委员会(IEC TC31)中国办公室、防爆电气强制性产品认证机构(CCC Ex)、国家防爆电气产品质量监督检验中心(CQST)、CNEX CB认证中心、安全生产防爆检验中心等权威机构,承担着国家防爆电气产品的市场准入和技术归口管理、国家标准制定修订以及产品质量监督检验等职责,是我国爆炸危险环境防爆安全领域唯一的科研检验机构,也是中国防爆科研领域和检验领域的奠基者和开创者,拥有一支优秀的防爆专家队伍。
  近年来,南阳防爆所充分发挥其在国际电工委员会(IEC)防爆电气安全认证体系(IECEX)中的地位和作用,在成为防爆电气检验检测行业领军者的基础上,积极开拓认证业务,并将检测认证业务推进到了欧洲,成为我国为数不多的成功开拓国际认证检测市场的机构之一。

国际化发展背景
  CNEX在50多年的发展历程中,一直引领着中国防爆技术发展方向,是我国防爆安全领域的技术研究和创新引领者、标准法规制定者,为开展市场监管和质量监督提供技术支撑。随着中国对外开放的扩大,“一带一路”的发展,CNEX 一直把防爆检测认证国际化作为防爆人的使命和国家防爆事业发展的重任,大力开展国际交流合作,推动检测认证结果的国际互认。同时,通过双边、多边的国际合作,帮助获证企业在全球更多的市场获得认可接受,既帮助中国企业走出去,也帮助境外企业更加便利地进入到中国市场,推动构建更加开放的经济体系。
  自1992年起,我国开始参与筹建国际电工委员会防爆电气安全认证体系(IECEx),是IECEx体系的创始成员国。1996年,IECEx体系正式成立,我国作为正式成员加入IECEx体系。2001年,国家认监委成立,成为IECEx体系国家成员机构之一。之后,国家认监委授权南阳防爆电气研究所有限公司等3家认证机构和7家检测实验室加入了IECEx体系。

国际化发展历程
  1992年至2005年:尝试开拓
  CNEX国际化发展最早要追溯到1992年。那一年,CNEX成为了美国能源部授权的高效电机试验室。
  为了满足中国电机制造商出口美国的需求,CNEX购买了先进的测试设备和传感器,经过数月的努力,掌握了国外的先进测试方法,通过了美国能源部组织的专家评审,成为美国能源部认可的高效电机试验室,通过盲样比对电动机效率测试结果和美国第三方试验室的测试结果重复性达到99.9%。
  此后,CNEX通过与国外认证机构(境外IECEx CB和ATEX NB)建立双边互认试验结果的方式,努力铺设国际化发展之路。
  在这个阶段,CNEX和国外多家认证机构进行积极沟通和接触,通过互相访问和了解,建立对等的科技合作关系,锻炼和培养了一批国际认证人才。
  2006年至2010年:快速发展
  经过多年的技术研究和人员培养的积累,2005年5月CQST顺利通过IECEx技术专家评审,作为国内首批的四个IECEx TL加入IECEx体系,继续加强国际合作,国际认证业务量逐年递增,作为IECEx TL,积极参与IECEx体系在中国的发展建设。如扩展实验室授权的标准范围,积极参与国际实验室之间的比对项目,积极参加IEC四三大体系运行活动,宣传与推广IECEx认证在中国的运行,在实际工作中设立一站式服务,以优质、高附加值的方式为防爆制造企业提供国际认证服务。
  2011年至2012年:排除万难
  经过前面两个阶段十几年的拼搏,CNEX在国际检测和认证方面得到了快速发展,但同时也面临着严峻的形势。一方面,中国的IECEx CB和IECEx TL仅能做工厂用的防爆产品认证,矿用防爆产品认证还没有得到IECEx授权。另一方面,近年来国外认证机构快速进入中国,这些国际检测机构迅速占领了国内市场。同时,由于各方面原因,国内的检测机构很难得到国外防爆产品买家的认可,国内检测行业也在一定程度上受到制约。
  规则、标准的变化,标准掌握尺度的不确定性也困扰着CNEX。面对强大的竞争对手,CNEX不但没有退缩,反而决定大胆走出去,在国外成立IECEx/ATEx认证机构。CNEX先后尝试在英国、新加坡、美国、日本设立认证机构,但均受到相关国家政府的各种阻挠,不被支持。那些年,CNEX上下求索,在许多国家需找发展机会,努力寻求突破。
  2013年至2015年:终有突破
  功夫不负有心人。2014年,CNEX在荷兰成立符合欧盟要求的认证机构CNEx-Global,直接聘用外籍员工,并于2015年通过荷兰国家认可理事会RVA评审,成为欧盟ATEX指定认证及检验机构,此后又通过IECEx的严苛审核,成为IECEx CB(认证范围包括矿用和工厂用)。
  截至目前,CNEx-Global共颁发了111张IECEx认证证书,发布了147份IECEx报告、48个QAR体系报告,还颁发了109张ATEX认证证书、28个QAN体系证书。
  CNEX通过一站式认证服务,实现了认证产品一次检验,可同时发放IECEx证书、ATEX证书、中国GB证书、中国CCC Ex证书,极大地降低了申证企业的认证成本,助力企业产品更加迅速便捷地进入市场。
  2016年至今:行稳致远
  为了提高国际认证的有效性,CNEX于2017年向IECEx秘书处申请,2018年10月通过IECEx专家组审核,2019年1月正式成为防爆产品IECEx国际认证机构之一。2019年,CNEx-Global在美国芝加哥设立了北美分部。
  检测离不开标准,防爆检测国际化离不开 IEC国际标准。作为IEC/TC31的国内对口技术委员会,全国防爆标委会积极参与爆炸性环境用设备领域的国际标准化工作及科研活动。
  根据国标委和IEC的安排,2019年IEC/TC31爆炸性环境技术委员会年会和相关工作组会议于10月21日至11月1日在南阳市召开。全国防爆标委会作为承办单位,在上级主管部门和地方政府的支持下,经过一年多的认真筹备,圆满完成了会议的承办工作,得到各国与会代表的高度评价,让全世界对CNEX有了更加深入的了解和认识。同时,CNEX担任召集人的工作组各项工作也取得了较大进展。

砥砺前行臻于至善
  随着中国防爆产品由生产许可证转为CCC认证制度管理,CNEX不仅为中国制造商进入国外市场提供服务,还为国(境)外企业进入中国市场办理CCC认证,提供认证服务,并严控质量,把好国(境)门,让符合中国标准的安全的防爆产品进入中国。CNEX不断更新思想、创新服务,利用国际领先的专业技术、全球网络,结合便捷的本地服务,帮助众多中国品牌在国内国际市场中抢占先机,保持竞争优势。
  下一步,CNEX将与中国企业持续密切合作,更深层地了解防爆行业的发展及需求,秉承立足防爆产业、服务防爆产业的责任与担当,为中国及国际防爆制造业,提供最优质高效的防爆检测认证服务,在中国企业未来成功的路上发挥更大的作用。
  “唯改革者进,唯创新者胜”,防爆安全,任重道远。CNEX将砥砺奋进,臻于至善。

□南阳防爆电气研究所所长 王 军

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有