设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

河北发布经营者反垄断合规指引

访问量:[]
发布时间:2020-09-17 11:03 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,河北省市场监管局发布《河北省经营者反垄断合规指引》。河北省成为继浙江、上海、山东、河南发布反垄断合规相关指引文件以来,第五个发布地方反垄断合规文件的省份。
  《指引》根据《反垄断法》及相关法规制定,旨在保护公平竞争,提高经营者反垄断合规能力,强化行为自律,维护消费者利益和社会公共利益。《指引》从经营者的需求角度出发,在相关法规知识、识别与防范、配合与应对等方面体现知识性,在相关法规条款的直接引入方面体现公正、权威的法律性特征,在合规管理的主要方法要求等方面则突出实用性。
  《指引》共五章:第一章总则,涉及目的要求等内容;第二章法律与责任,介绍了《反垄断法》与跟进制定的30余部相关法规及责任;第三章识别与防止,对垄断行为的识别与防止进行了重点阐述;第四章配合与应对,阐述了经营者应建立配合、应对反垄断调查的长期策略等;第五章附则,明确了有关问题。
  专家指出,《指引》有利于经营者提高对《反垄断法》相关法规的理解,提升对垄断违法行为的认知、风险防范及处置能力,预防和降低违法行为风险,树立良好形象;有利于经营者重视持久公平竞争文化培育,优化营商环境,强化竞争政策基础地位;有利于提升反垄断执法机构执法透明度,建立统一 开放、公平竞争的现代化市场体系。
  河北省市场监管局相关负责人表示,《指引》定位为非规范性文件,仅为经营者反垄断行为自律提供参考依据,不构成其他专业和法律的建议或依据。这也从另一角度提示经营者,反垄断合规管理应该结合自身经营特点及市场发展变化规律等,不断改进提高合规管理能力,实现长期有效合规自律。

□马彦铭

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有