设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

从《花木兰》说过度推广

访问量:[]
发布时间:2020-09-17 11:03 来源:
分享:
0


  由华特迪士尼影片公司出品的真人版电影《花木兰》,近日开始在我国内地上映。从全球海选演员到正式上映,经历了近4年时间,影片可以说“千呼万唤始出来”。然而,对于这部经过了“九九八十一次”改档撤档的影片,观众的反映却算不上好,豆瓣评分偏低。有业内人士认为,《花木兰》此前的过度广告和营销,给这部人们寄予“厚望”的影片带去了“失望”。
  世界万物各异,但道理基本相同。对任何事物,只要报以巨大希望和热情,最终的结局往往只有两个:要么它符合或基本符合人们的想象,皆大欢喜;要么现实与梦想反差较大,令人失望。影片《花木兰》就属于后者。制作方的过度广告宣传,吊足了大众的胃口,给最终的上映埋下“不过如此”的“祸根”。
  讲故事要符合逻辑。观众的不买账,并非没有理由。影片中的福建土楼、人物服饰、用简体字雕刻的“忠勇真”剑,让花木兰生活的时代和地域都出现了偏差。即使观众知道自己不是在看纪录片,如此低级的错误,也突破了他们的心理底线。要么花钱体验观影效果,要么进影院让自己被感动、被鼓舞,明摆着一个漏洞百出的故事,谁又愿花钱去看呢?
  凡事可以“敬”,但不可“媚”。即使不是投资超过两亿美元、宣发费用超一亿美元,中国观众仍对迪士尼出品寄予厚望。可事实是,宣传照颇似二三十年前的武打片,面无表情的刘亦菲演技让人“呵呵”。难怪人们感叹:“你以为现在的中国还是几十年前的中国吗?”当然,迪士尼有许多值得我们学习的地方,比如特效、讲故事的手法等,但事实证明,“外来的和尚”真的不一定会念当地的“经”。所以,该影片也算是给言必称“洋大人”的人上了一课。
  “过犹不及”是规律,过度广告营销要不得。2019年7月,影片首次发布预告,24小时全球点击量1.751亿次,在迪士尼动画电影真人版预告中名列第二。其中,网民超过9亿的中国区受众的点击量可想而知。再说微博热搜,根据有关统计,在上映前预热的一年多时间里,《花木兰》中国区宣发团队就“捂”出来近百条热搜。中国有句古话:“不尽心,不伤心。”让一个人对某个事物寄予厚望,往往是伤心的开始。无数热恋后却最终成为悲剧的例子,就是这个道理。
  据说,《花木兰》的全球票房至少要入账6亿美元才能避免亏损。无论如何,还是希望这部影片能如愿以偿。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有