设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

别让“陪餐制”流于形式

访问量:[]
发布时间:2020-09-17 11:03 来源:
分享:
0


  校长(园长)“陪餐制”逐步推进,目的是让学生和家长对学校食品安全吃下“定心丸”。让校长陪餐,陪的是饮食,求的是安全。
  问题是,现在一些学校的“陪餐制”在具体落实时,演变成了走马观花的“陪”,装模作样的“陪”,效果也就大打折扣。事成于细,业基于实。陪餐制虽好,没有相应的配套落实细则,也会流于形式。对于落实“陪餐制”而言,光“陪吃”不监管,做做样子,个别地方甚至让食堂给校长另开小灶,这样反而更令人担忧。
  为保证“陪餐制”能真正起到作用,有关部门还须进一步细化规则、严密制度并加强监管督查,明确“陪餐”的具体事项和要求,确保不光“陪吃”,还能管事和解决问题。其次,要斩断学校管理者与食堂之间的利益输送关系,让校长们“真吃敢管”。此外,校园食堂也要推进“明厨亮灶”建设,让食品生产、制作等流程公开透明,利用互联网及时展示校长陪餐情况;并邀请市场监管部门、教育部门、家长代表、热心食品安全社会人士等共同监管用餐各个环节,发现问题及时责令整改,并依法依规严肃处置。
  政者,正也。说一千道一万,要想保证校园食品安全,还是要让法律法规真正发挥作用,身正为人师,校长要垂范,在制度执行层面不打折扣,细化具体操作细则,并在各个环节加强监督,从食品源头、采购到加工制作等全过程建立真正有效的监管机制。

□张培胜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有