设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

南京鼓楼:用“市监蓝+志愿红”绘就城市文明新画卷

访问量:[]
发布时间:2020-09-23 08:55 来源:
分享:
0


南京市鼓楼区市场监管局执法人员在农贸市场和小餐饮店检查文明标语和进货台账。□郑学敏/摄


南京市力学小学二年级小学生在南京市鼓楼区市场监管局叔叔阿姨们的带领下走进辖区农贸市场,化身“文明小卫士”。□刘明清/摄


南京市鼓楼区市场监管局党员志愿者深入社区上门走访。□刘明清 陈海燕/摄

  星辰隐去了身影,月光消逝于天际。江苏南京有一群“蓝色”的身影,总是迎着第一缕晨曦上班,踏着微茫的星光归家,始终奋战在第一线。他们履职尽责,风雨无阻,穿梭在辖区各大农贸市场和小餐饮店,发扬志愿精神走进社区,为南京这座美丽的城市播下文明的种子,用“市监蓝+志愿红”绘就城市文明新画卷。

心系“菜篮子”“市监蓝”让农贸市场换新颜
  农贸市场是一座城市的灵魂,是城市真正的底色,也是展示城市文明程度的一面镜子。南京市鼓楼区市场监管局内抓硬件、外树形象,采取内外兼治的办法,为市民打造一个干净、整洁、有序的农贸市场,实现农贸市场品质、颜值双提升。
  早上7时,鼓楼区市场监管局干部就开始了一天忙碌的工作。快退休的老刘每天一大早到驻点农贸市场检查。“大姐,你的摊位要负责好,市场环境好了,生意才会更好,你说是不是啊?”老刘一边检查,一边和摊位的大姐说。大姐听了连连点头:“你还别说真是这样,最近买菜的人多了不少。”
  90后市场监管干部小郭早上6时起床,一路公交转地铁,到了农贸市场立马忙活起来,查看进货台账、索证索票,检查卫生情况,对市场“全方位”检查。看到一位80多岁的老奶奶吃力地拉着买菜车,小郭立即帮老奶奶把买菜车从台阶上抬下来,老奶奶连声道谢。在小郭看来,这些都是生活中最平常不过的事情,平凡,琐碎,但她相信,有了自己和大家的付出,一切都会越来会好。
  农贸市场的环境日益改善,让广大市民群众充分受益。龙江市场是鼓楼区较早进行智慧化升级的农贸市场之一,附近居民纷纷表示:“文明城市创建是真创真建,现在买菜就像逛超市,不仅环境舒心、菜品放心,服务也贴心。政府为老百姓实实在在做了一件大好事。”

化身“志愿红”“市监蓝”为城市增光添彩
  鼓楼区市场监管局全体党员干部职工充分发挥先锋模范作用,为创建文明城市增光添彩。身穿蓝色制服、臂戴红袖章的志愿者成了鼓楼区各大社区一道亮丽的风景线。
  周末的早晨,80后市场监管干部小张给妻子和孩子准备好早饭后,穿上制服,戴上红色的志愿者袖章出门了。“圣人见微以知萌,见端以知末,故见象箸而怖,知天下之不足也。”小张在晏公庙社区,为大爷大妈们上传统文化课,顺便宣传如何通过改进自身微小不文明成就城市大文明,并耐心地用笔记下社区居民的建议。
  打开食安科老顾的办公桌抽屉,除了文件,最显眼的就是那一盒盒的胃药和泡面。作为全区食品安全的“管家”,他工作日跑农贸市场、大小餐饮店以及食品生产企业,周末和同事们一起戴着红袖章穿梭在社区的大街小巷。由于老顾总能用幽默的语言给社区的大爷大妈普及食品安全和文明创建小知识,他们特别喜欢拉着老顾话家常。老顾一心扑在工作上,周末也常常加班,只能在加班间隙打电话问问老人吃饭、吃药的情况。
  无论是工作日还是双休日,鼓楼区的“市监蓝”们始终“在线”,通过一次次耐心上门走访、一个个贴心的举动,努力让文明成为市民的一种习惯。短短一个月,他们走访16955户人家,用实际行动为文明鼓楼建设工作添砖加瓦。

燃起“星星火”“市监蓝”促文明新风处处传
  “为维护城市文明,我们在大型商场超市、饭店、药店、沿街经营户刊播或张贴各类公益广告,持续开展文明餐桌行动,严格规范使用‘公筷公勺’,大力推进‘光盘行动’,并通过我们政务抖音政务微信等新媒体平台大力宣传,形成良好的共享文明的工作格局。”鼓楼区市场监管局副局长黄必成介绍说。
  小吴是一名部队转业新进干部,前阵子家里两个小孩感冒,需要照顾。他白天忙检查,晚上回家才能照顾小孩,毫无怨言。作为一线监管人员,他身兼数职,深入市场和小餐饮店,是维护市场秩序的“检查员”;耐心地给经营户做思想工作,做城市文明的“宣讲员”;不厌其烦与投诉举报人沟通,及时到现场查看,当好消费维权的“调解员”。他还带领身边邻居朋友参与洁净家园、文明宣传、垃圾分类督导等志愿服务活动,呼吁大家从自身做起,积极参与爱护环境,告别不文明行为。
  最近,鼓楼区农贸市场迎来一批“文明小卫士”。南京市力学小学二年级小学生在鼓楼区市场监管局叔叔、阿姨们的带领下走进辖区农贸市场。小朋友们一个个化身为食品安全小卫士、文明养宠劝导员环保小使者,做好“市监蓝”的文明小帮手。
  正在买菜的张阿姨拿着小朋友给的宣传单喜笑颜开,说:“小朋友和市场监管执法人员一起,宣传效果更好,回去我要给老伴儿好好讲讲。”负责宣传的小刘在现场默默地拍下这些温情的镜头,准备回去用一张张图片、一段段视频、一句句文字,通过媒体平台多维度展现“市监蓝+志愿红”最美的身姿。近期,该局在新媒体平台发布的宣传文明城市建设的原创视频点击率超过23万次。网友江南烟雨说:“没想到市场监管人这么辛苦,超市社区菜场到处都是你们的身影,为你们点赞!”
  在鼓楼区市场监管局,这样平凡又温暖的例子还有很多。在某个瞬间,市场监管干部们带着不期而遇的温暖和感动出现,让人们相信生活中充满了美好。他们用热情浇灌文明之花,用“市监蓝+志愿红”绘就城市文明新画卷,让文明之花开在眼前,开在心中,开满鼓楼。□刘明清

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有