设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

群众的呼声就是命令 守护公平竞争就是责任

——记全国价格工作先进集体上海市市场监管局执法总队十一支队

访问量:[]
发布时间:2020-09-23 08:55 来源:
分享:
0


  在上海,不论是价格监管还是反垄断执法,总有一支执法队伍奔走在全市大型商场、超市、药店、餐厅、农贸市场等违法行为容易滋生的场所,把群众呼声当成工作的号角,以维护公平竞争市场秩序为己任,让广大人民群众吃上“定心丸”。这支队伍就是全国价格工作先进集体上海市市场监管局执法总队十一支队。
  执法总队十一支队战绩卓越,先后荣获上海市青年五四奖章集体、2015—2016年度全国青年文明号、2015—2016年度及2017—2018年度上海市青年文明号等称号。2015年以来,10人次获得嘉奖,2人次荣立三等功,1人次获得上海市发改委“优秀共产党员”称号,2人次获得上海市发改委优秀团干部称号,1人当选上海市徐汇区第十六届人大代表,50余人次受到原国家发改委价监局来函表扬。

打响反垄断执法上海品牌
  “执法总队十一支队在机构整合前为原上海市价格监督检查与反垄断局反价格垄断调查室,现在的工作职责是从事上海市行政区域内反垄断执法工作。我们现有执法干部22人,平均年龄36岁,其中具有研究生以上学历7人,专业背景涵盖法学、经济学、计算机、心理学等。”执法总队十一支队支队长姚建新向记者介绍说。
  上海是中国改革开放的前沿和窗口。执法总队十一支队深知维护公平竞争市场秩序对优化营商环境的重要性。
  2013年以来,该支队在国家相关部委的指导下,共查处价格垄断案件19起、累计实施罚款2.81亿元。在积极配合国家有关部委执法层面,该支队参与涉及手机芯片、汽车、医药等20多个行业的近30起反垄断案件的调查。
  提升公平竞争审查质量对营造一流营商环境至关重要。2016年—2018年,该支队在上海推动公平竞争审查制度实施,指导相关政策制定机关开展增量文件审查与存量政策措施清理。支队还积极参与世界银行营商环境上海调研优化工作,多次派员参加联合国贸发会政府间专家组会议,助力中国跨境贸易排名取得显著上升。
  围绕上海反垄断执法实际,该支队深入开展调研工作,对本市医药行业、汽车行业开展调研20余次,对新能源汽车企业反映的保险难形成调研报告,对原料药短缺问题调研并推进调研成果落实。

贡献维护公平竞争上海经验
  执法能力的提升离不开经验的积累。执法总队十一支队深化理论研究,探索竞争规则先行先试。近年来,该支队先后联合上海交大、复旦、华东政法等院校,累计形成20余个研究成果。其中,《竞争评估制度研究》获上海市民主法治建设课题二等奖。
  2014年,该支队参与推动出台全国首个区域性反垄断工作办法《中国(上海)自由贸易试验区反价格垄断工作办法》。2015年,参与发布实施全国第一个反垄断豁免指导意见《中国(上海)自由贸易试验区中小企业垄断协议豁免指导意见(试行)》,获评2017年上海市首届十大依法行政示范项目,并被评为全国《反垄断法》实施十周年“十大法治事件”之一。
  同时,该支队与上海交大合作的专项研究《关于上海“十三五”期间如何发挥竞争政策作用的研究》,推动上海在2016年成为全国第一个将竞争政策写入“十三五”规划的省份。
  维护公平竞争需要建立健全相应工作机制,创新工作理念。该支队构建“线索来源多元化、执法办案规范化、有效介入提前化、业务支持专业化、过程管理制度化”五位一体工作机制,完善“案前研究布置、案中沟通交流、案后总结分析、处理后回访评估”等工作制度,制发全国第一个《反价格垄断执法手册》,有效规范反垄断执法行为。

筑牢价格监管民生防线
  今年疫情突如其来,执法总队十一支队深入上海市大型商场、超市、药店、农贸市场等重点场所,对群众关心的蔬菜、猪肉、口罩、消毒水等商品价格及食品安全问题现场检查,为打赢疫情防控阻击战筑下坚实的民生防线。
  在这场没有硝烟的战争中,该支队始终坚守在阵地前沿,坚守在疫情防控一线。疫情期间,支队共牵头成立10余个检查组,每天工作12个小时。
  “柔肩担负重任,巾帼不让须眉。”该支队有9名女同志,是父母的“小棉袄”、爱人的“绕指柔”、儿女的“避风港”。但当疫情防控阻击战的号角吹响,她们毫不犹豫投入战斗,确保市场价格稳定、质量安全,顶起疫情防控、维护市场秩序半边天。
  作为徐汇区第十六届人大代表,支队副支队长郭凌冰奋勇当先,主动取消出游计划回到执法岗位。克服胃痛、过敏等身体不适,她连续奋战10多天。当双黄连口服液一夜抢空的舆情出现时,她立即对双黄连口服液的线下价格开展核查,制定部分防疫药品和用品的线上线下核查方案,对企业涨价行为开展提醒告诫。
  26岁的王靓每次执法要横跨大半个上海,但她毫无怨言,巡查检查、核对标价、比对销量、梳理证据、文书送达,对每一项工作都一丝不苟。
  执法如山,更是执法为民。面对价格欺诈、哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序的违法行为,支队成员们敢于出重拳、铁腕执法。
  大年初二,网上出现的“久光高价青菜”照片引起支队党支部书记姚建新的注意。姚建新主动请缨,奔赴现场参与执法检查,调查取证直到深夜。持久作战让刚做完腰椎手术不久的他感觉不适,但仍然坚持工作,整整3天不眠不休,最终对当事人的违法行为罚款25万元。
  24岁的王智杰是支队最年轻成员,随队前往多家农贸市场、超市、饭店和药店开展检查。他夜以继日,参与处理“达美乐比萨拒绝为医护人员送餐”等舆情,参与调查“杨浦万达涉嫌销售假冒伪劣口罩”等案件,通常奋战至凌晨3时,短暂休息一下又出现在执法一线。
  “我要冲在抗击疫情的最前面!”执法总队十一支队新党员赵杰听到党组织的“集结号”后,连续多日参与外出检查任务,对4家商超共32种商品进行细致的价格比对,发现企业价格违法行为1例,进一步规范防疫期间市场价格行为。
  “距离进博会开幕已不到50天,我们除做好疫情防控、维护正常市场秩序外,开始备战进博会执法工作。”姚建新说。始终把群众的安危冷暖放在心头,扛起守护公平竞争责任,执法总队十一支队不惧考验,在提升价格监管、反垄断工作效能上不懈努力着。

□本报记者 倪 泰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有