设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

稻谷香里说丰年

访问量:[]
发布时间:2020-09-24 10:10 来源:
分享:
0


  每年的秋分,是中国农民丰收节。这几天,全国各地不少地方举办各具特色的节庆活动,欢庆金秋丰收,期盼来年有个好收成。
  江西于都梓山镇的富硒蔬菜、湖南凤凰菖蒲塘村的特色水果、福建永安小陶镇的优质大米、四川成都的美食直播……在这个“百花齐放”的丰收节,各地纷纷拿出自家的“宝贝”,喜迎八方客,活脱脱一台台展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌的“广告秀”。
  一个意义特殊的丰收节。今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,14亿中国人民正为之努力奋斗。伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。突如其来的新冠肺炎疫情、长江流域严重洪涝灾害、东北地区夏伏旱、连续台风侵袭,给今年的粮食和农业生产带来挑战。广大农民和基层干部迎难而上,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,坚持抗灾夺丰收,终于迎来了又一个丰收年。
  一个物质、精神“双丰收”的丰收节。我国自古以来就有农事节庆的传统,五谷丰登,国泰民安,是每一个炎黄子孙的美好祈愿。近年来,我国农业连年丰收,农业机械等新技术的应用、电商等新业态的发展,让农民过上了好日子。前段时间休假回农村老家,乡亲们说,地里的收成自不用说,在家门口打工,一天最少也能挣100多元。厕所改造、煤气改造、房前屋后的花坛,让他们过上了“城里人般的日子”。新时代的农耕文化自信,写在一张张淳朴的脸上。
  一个充满荣誉感、幸福感、获得感的丰收节。秋收、秋耕、秋种,是传统意义上的“三秋大忙”。但如今,农业机械代替了人工,其实已说不上“大忙”了。纵观各地丰收节的活动,唱主角的大都是特色明显的名优土特产。与以往不同的是,不少地方增加了电商促销、直播带货等新项目。多少辈子面朝黄土背朝天的农民,如今竟然成了活跃在互联网上的“网红”。难怪有基层干部说,农民丰收节也是广大农民的广告节。他们的广告作品,就是那些品质优良的农产品。
  华北地区有农谚,“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”。农民丰收节,庆的是今年的五谷丰登,播下的是来年希望的种子。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有