设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

月饼“瘦身”折射文明进步

访问量:[]
发布时间:2020-09-24 10:10 来源:
分享:
0


  临近中秋,除了一直以来的口味之争,在今年“厉行节约、反对浪费”的大环境下,月饼的“瘦身”运动和“轻装”风格,也成为商家营销、朋友圈晒饼的热点。近日,记者走访北京多家商超发现,今年的不少月饼“衣着朴素”,有的月饼甚至“素面朝天”,从包装到尺寸等各个环节,都体现着节约之风。不少业内专家表示,月饼包装兴起简约环保风将是大势所趋。
  过中秋、吃月饼,和过春节、贴春联一样都是中华民族几千年来祖祖辈辈传承下来的重要习俗。眼下中秋将至月渐圆,月饼哪能少得了?只见各式各样、各种口味类型的月饼再度“粉墨登场”,占据了商场超市前台C位。人们也开始准备选购自己喜欢的月饼,或自己享用,或用于走亲访友、礼尚往来。
  月饼的话题热起来,人们也关注到了月饼市场的新变化,看到了今年月饼产品的新时尚。除了样式、口味上的创新,一个非常突出的趋势便是上述报道中的简装节约新风向。是的,没错,今年的月饼也开始走“极简风”和瘦身路线了。
  当然,这里所说的“精简”,不是指在月饼内在质量上偷工减料,而是指尽量简化包装,尤其是要避免过度包装现象;这里所说的“节约”,当然更不是要大家过节不买月饼,而是指尽量避免奢侈浪费,选购月饼无论是价位上还是容量上,够用够吃就好。所谓瘦身,便是指月饼减去臃肿的包装,并且更多使用小规格、小包装,来满足人们的节约新需求。
  事实上,在今年中秋月饼市场上悄悄发生的这些新变化,正是反映出一系列可喜的新风向、新趋势和新进步。首先便是人们消费理念上的新潮流。不再关注月饼的外包装多么豪华、精美,转而更在意月饼的内在品质和性价比。说明“厉行节约”“绿色环保”的理念正在深入人心,人们的消费观念更加务实、节约,正在摒弃那种浮夸虚荣、攀比浪费的不良现象,逐渐回归消费满足生活需求的本质和初心。
  其次则是折射出社会反腐倡廉,特别是治理节日腐败的新成效。连网友都会说,那些精装奢华月饼买的其实就是个包装,可为什么在过去的月饼市场上这些“贵族月饼”还是大行其道、受到一部分人的热捧?难道他们都愿意当“冤大头”吗?恐怕除去少数确实虚荣心强、“不差钱”的消费者外,更多的还是为了拿它来送礼。而简装、散装货看上去太“低档”,送人拿不出手,还可能适得其反。而现在精包装昂贵月饼不再热销,难道不是反映出月饼作为送礼载体的功能和需求正在显著弱化吗?从一个侧面上说,这正是廉政建设之功。
  小小月饼,记录和见证的,正是时代变迁。岁岁年年人不同,年年岁岁“饼”各异。中秋的月亮依旧很圆很亮,美味的月饼也会一直吃下去,只是今后看来,简约风、朴素范儿和轻包装的月饼与它传递出的节约、环保、廉洁的“月饼文明”新风尚,才和新时代的中秋佳节更般配。

□徐建辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有