设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

让群众能消费愿消费敢消费

——成都高新区市场监管局全面营造放心舒心消费环境记

访问量:[]
发布时间:2020-09-25 09:19 来源:
分享:
0


  如何抵制新冠疫情带来的经济下行风险,充分发挥消费对拉动经济发展的作用?让群众能消费、愿消费、敢消费至关重要。为此,四川省成都市高新区市场监管局多措并举,净化消费市场微生态,全面营造放心舒心的消费环境。

全力守护舌尖上的安全,让百姓“放心吃”
  为了让老百姓“放心吃”,从而推动扩大内需,该局提出重点监管保安全的工作思路,对新冠肺炎疫情防控风险高的畜禽肉及其制品、冷冻冷藏食品以及肉类集中交易市场和冷冻冷藏库房从业人员,坚持人物同防、应检尽检。截至8月底,共对323批次相关物品、800名相关从业人员进行了核酸检测。同时,与成都食品药品检验研究院签订战略合作协议,强化技术支撑,提高监督抽检靶向性,进一步完善包括二方审核、快速检测、应急处置在内的食品安全风险预警、防控、处置体系,对发现问题的食品处理率达100%。
  该局加大监管执法力度,进一步保障疫情后食品安全,针对消费者密切关注的食品安全问题,先后开展网络餐饮、名贵白酒、高档海鲜专项整治行动,始终以“四个最严”为标准,严守安全底线,切实维护消费者权益。1月至8月,查办食品案件165起,罚没金额425.12万元,形成了强大的市场威慑力。

积极推动产品质量升级,让百姓“愿意买”
  为了提升产品质量,让老百姓“愿意买”,该局一方面通过实施激励政策,引导企业标准“升级”,推动产品“换代”;另一方面,引导企业开展对标达标提升行动,帮助企业转型提质。截至8月底,全区新增国际、国家、行业、地方、团体标准71项,6家单位14款产品对标一流先进标准。
  该局积极推行产品认证、体系认证、服务认证等多种认证模式,固化产品工艺、组织质量管理和服务特性,强化认证领域有效性、合法性监督检查。1月至8月,对29家获证企业开展监督检查,进一步提升认证企业公信力。
  该局积极围绕企业内部质量管理、质量管理体系建立及完善、企业质量责任落实、企业质量法律制度建立、企业质量战略管理、品牌培育和管理、质量经济性分析等内容开展企业培训,增强企业质量安全意识,防范质量安全风险。1月至8月,共计开展培训活动2场,参训企业57家。

保护消费者合法权益,让百姓“大胆买”
  为了鼓励老百姓“大胆买”,今年以来,该局广泛开展广告及网络交易监管,引导电子商务经营者诚信经营,指导联联周边游、快手等网络交易平台公司建立32个消费维权服务工作站,引导企业积极履行社会责任,主动和解、处理消费纠纷,力争从源头化解消费矛盾。
  该局通过对消费投诉信息进行统计分析,梳理出被投诉量大、调解成功率低的企业,并通过微信公众号、政务服务厅大屏幕、大型商业综合体大型广告屏等进行公示,及时曝光严重侵犯消费者权益的企业,倒逼企业主动提升服务质量,切实履行保护消费者权益的主体责任。截至目前,共公示5批次113家企业,其中18家企业投诉量开始呈现下降趋势,18家企业调解成功率大大提高,23家企业综合评价提升,17家企业成功“下榜”。
  为了进一步做好消费投诉调解工作,让老百姓买得放心,该局还探索出一套递进工作法:第一步,对一般消费投诉和责任划分较清楚的投诉情况,采取电话调解,缩短投诉处理的时限。第二步,对疑难消费投诉和消费者对同一商家同一问题多次投诉的情况,采取现场调解,提高投诉处理满意度。第三步,对群体投诉和同一商家反复被多个消费者投诉的情况,采取行政约谈,倒逼企业落实主体责任。通过采用三步递进工作法,该局调解成功率和投诉处理满意率显著提高。1月至8月,该局受理消费者投诉43036件,办结率100%,为消费者挽回损失1143.76万元,其中诉转案4件,立案查处1起,罚没金额23万元。

□本报记者 颜 伟
  通讯员 高 文

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有