设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->媒体广场

“四个聚焦”力促市场主体增量提质

——河南省漯河市市场监管局认真落实“六稳”“六保”工作任务纪实

访问量:[]
发布时间:2020-11-02 09:50 来源:
分享:
0


  在常态化疫情防控形势下,河南省漯河市市场监管局认真落实“六稳”“六保”工作任务,不断激发市场主体生存和发展的内生动力和活力,有效促进了市场主体增量提质。截至9月底,全市市场主体总量为39.2万户,注册资本金总额3029.47亿元,比上年同期分别增长22.62%、42.64%。市场主体逆势跑出增长新速度,为全市经济复苏积蓄了重要力量。

聚焦政策支持 纾困惠企稳存量
  疫情发生后,漯河市市委、市政府召开相关会议,专题研究落实落细中央、省保市场主体的政策措施,成立漯河市保市场主体工作专班,由市市场监管局具体牵头。
  该局牵头制定专班工作实施方案,出台“保市场主体30条措施”,让市场主体切实享受到政策红利。组织开展“千人帮千企”活动,漯河市市场监管局领导班子成员带队入企帮扶,宣讲政策,指导企业用足用好政策。开展民营企业质量提升行动,发布全市民营企业发展指数,积极推进小微企业治理结构和产业结构升级。实施包容审慎执法,在全省市场监管领域发布首份免罚清单,对新产业、新业态、新模式实行包容审慎的执法方式,多引导多培育,边发展边规范,寓监管于保市场主体之中。去年以来,该局集中行政约谈市场主体16次,上门行政指导企业327家,行政提醒、警示企业1100多户次,帮助企业纠正了违法行为。

聚焦深化改革 简政放权扩增量
  漯河市市场监管局持续深化商事制度改革,简程序,提效率,激活力,增强企业和群众获得感。对106项涉企行政审批事项采取直接取消审批、审批改备案、告知承诺等方式,进行照后减证。今年前8个月,已为1037家企业办理“证照分离”事项。推行市场主体集群注册、集聚发展的登记新模式,累计为4.05万户市场主体办理了集群注册。深化智能审批改革,设置28个商事登记营业执照自助领发一体机,实现“刷脸办照”、立办立取。
  今年初,该局在全省率先把药品、医疗器械、食品经营等多个单项许可(备案)项目合并到一个许可证上,同时申办营业执照和许可证的,证照联办,证照同发,一并办结。截至8月底,已为108户药品经营主体办理了“一证准营”许可证。

聚焦营商环境 优化服务蓄能量
  为压缩企业开办时间,漯河市市场监管局整合企业登记模块,所有开办手续一天办完,做到“一次不用跑、一分不用掏、一天全办好”,刷新了企业开办速度。运用“互联网+政务服务”平台,大力推行登记注册全程电子化,做到“网上办、不见面”。搭建银企合作平台,推出方便企业融资的贷款品种,为企业发展注入金融“活水”。前8个月,通过办理股权质押、动产抵押、知识产权质押登记助企融资67.76亿元。推动校企联合建设漯河市食品电商直播园区,采取“直播+电商”模式销售优质食品。

聚焦转型升级 激发动力提质量
  漯河市市场监管局把高质量发展作为保市场主体的主攻方向,帮助市场主体做强品牌、提升品质,推进转型升级、结构优化。全面开展“商标强企”“商标富农”等活动,充分发挥商标受理窗口作用。前8个月,全市有效注册商标总量24735件,比上年同期增长28%;万人拥有注册商标93件,位居全省第三。
  该局率先启动专利和商标“双清零”行动,实施“三年行动计划”,争取到2023年,实现全市规模以上企业拥有专利和商标全覆盖,进一步增强企业核心竞争力。与中国标准院实施战略合作,制定标准化战略规划,开展标准化专项行动,在全国率先设立“市长标准奖”、发布实施《调味面制品团体标准》,今年还将发布实施《魔芋即食食品》等3项团体标准,助力市场主体获取标准话语权和行业发展制高点。

□阮 征

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有