设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->媒体广场

优化“四个环境” 激发市场活力

——江苏省徐州市市场监管局积极帮扶市场主体纪实

访问量:[]
发布时间:2020-11-11 09:29 来源:
分享:
0


  为贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,围绕“保市场主体”任务,江苏省徐州市市场监管局在以往做好“六稳”“六保”工作的基础上,今年9月又出台17项措施,进一步优化市场准入环境、市场发展环境、市场法治环境和市场消费环境。
  优化市场准入环境,让市场门槛更低。徐州市市场监管局全面推行商事登记确认制改革,对于不涉及前置审批,材料齐全、符合法定形式的公司设立申请,申请人书面承诺后,登记机关当场予以登记。积极推行企业开办“容缺受理”制度,对主要申请材料齐全且符合法定形式,次要申请材料有欠缺或存在瑕疵的,申请人书面承诺后,登记机关可先行受理,待申请人补齐、补正全部材料后,颁发营业执照。扎实推进市场主体注销登记便利化改革,对领取营业执照后未开展经营活动、无债权债务的市场主体,可选择简易注销登记;对有债权债务的,减少其申请材料,简化注销流程,缩短注销时间。大力提高审批时效,优化企业开办在线服务,年内确保企业开办时间压缩到1个工作日。
  优化市场发展环境,让市场主体更活。徐州市市场监管局畅通企业融资快速通道,着力帮各类市场主体特别是中小微企业精准解决融资难融资贵问题。推广质量基础设施“一站式”服务,整合计量、标准、检验检测、认证认可、质量、品牌、人才培养、知识产权8个方面内容,建设“一站式”服务和技术专家2支队伍。对重大项目,实行领导包抓、全程跟踪、服务到位、项目帮实的工作机制。组织开展企业标准“领跑者”申报,针对从事工业产品生产的500家中小企业、有质量提升需要的500家中小微食品生产企业,开展产品质量帮扶。推动企业强化知识产权创造运用,积极推进知识产权“贯标”。扎实开展涉企收费专项检查和涉企收费违规行为核查,狠抓中介服务收费行为治理,确保法定收费之外无收费。开展机关干部走进企业,商会企业走进市场监管部门“双走进”活动,对企业问题建立台账,实行销号管理,确保企业困难和问题“件件有着落、事事有回音”。
  优化市场法治环境,让市场秩序更好。徐州市市场监管局实行包容审慎监管执法,对没有造成危害后果的轻微违法行为,依法实行首违不罚,并制定实施涉企轻微违法不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚清单。强化企业信用修复指导,推进“双随机、一公开”监督检查,对被行政处罚和信用惩戒的市场主体,通过现场核查、年报催报等手段,努力完成信用修复与维护。加大反垄断和反不正当竞争执法力度,保障各类市场主体依法平等适用国家支持发展的政策。
  优化市场消费环境,让消费品牌更亮。徐州市市场监管局推进消费投诉信息公示的应用推广,鼓励倡导全市商贸流通企业线下实体店履行“七日无理由退货”承诺,让消费者购物“舒心”。推进食安利剑等九大食品安全攻坚行动,实施食品小作坊提优工程,推进“十街百店”餐饮质量安全示范建设,建成100个“你点我检”快检点,严肃查处保健食品虚假宣传等问题,让消费者吃得放心。开展区域旅游服务质量提升活动,联合有关部门和企业定期开展大型游乐设施和客运索道安全大检查和应急救援演练,增强游客安全意识,让消费者玩得开心。

□徐仕评

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有