设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->媒体广场

固根基 优服务 强监管

——河北省张家口市市场监管局落实“六稳”“六保”优化营商环境纪实

访问量:[]
发布时间:2020-11-27 09:30 来源:
分享:
0


  “多亏有市场监管干部手把手指导帮助,我们公司才会这么快走上正轨。”提起河北省张家口市市场监管局多措并举服务企业发展,张家口隆益医疗器械有限公司董事长徐金芳感慨良多。
  自全市开展“营商环境建设年”活动以来,张家口市市场监管局结合疫情防控工作需要,把深化“放管服”改革、优化营商环境作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,主动服务市场主体,为市场主体复工复产、复商复市营造健康有序的营商环境,为经济社会高质量发展贡献力量。

优化市场准入环境
  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。
  为了打造宽松便捷的准入环境,该局持续深化商事制度改革,全面优化市场准入办理流程,努力实现“一窗受理、一网通办”,畅通“网上办”“掌上办”“预约办”“邮政办”等“四办”便捷通道;采取开辟绿色通道、不见面审批、容缺审批等一系列举措,实现市场主体便捷登记,将企业开办时间压缩至1个工作日;坚持特事特办,放宽许可期限,全面推行网上办、预约办和寄递服务,企业开办全程“无纸化”“零接触”。
  同时,该局在全市组织实施“百强千企万户”工程,促进市场主体健康发展。截至10月底,共培育“百强”企业102户,“千企”企业1052户。

帮扶企业纾困解难
  市场主体一头连着经济发展大局,一头连着百姓就业和消费,是促进经济社会发展的重要力量。
  为助力中小企业复工复产,该局创新服务举措,忧企业之忧、急企业之急,有针对性地出台帮扶措施,帮助小微企业和个体工商户应对疫情影响、有序复工复产,全面提振市场主体发展信心。在此基础上,该局积极帮助企业解决疫情困难环境下的“被迫失信”问题,努力营造市场主体生存运行和发展所需的良好信用环境。
  疫情防控期间,该局延长国产非特殊用途化妆品网上备案时间、简化现场核查流程;搭建银企对接平台,举办“银企对接会”,帮助企业办理贷款超1080万元,缓解了企业融资难题;深入开展知识产权强企行动,目前,1家服务机构联合6家企业获批省知识产权管理体系贯标培育项目,16家企业获批省优势企业,中煤张家口煤矿机械有限责任公司与河北工业大学联合申报河北省重大经济活动知识产权评议试点项目获批。

保障市场公平竞争
  “建立公平竞争的市场环境是激发市场主体活力的重要措施,也是优化营商环境的重要体现。”该局相关负责人说。今年以来,该局创新监管方式,建立起以关键领域监管为基础、以“双随机、一公开”监管为重点、以信用监管为补充的新型监管机制,有效维护了公平竞争的市场秩序。
  在“双随机、一公开”监管工作中,该局牵头印发《2020年度全市“双随机、一公开”监管工作方案》《关于编制2020年度“双随机”抽查计划的通知》等系列文件,通过随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并及时向社会公开抽查检查结果的方式,提高监管工作效能,营造公平、透明的市场竞争环境。
  同时,该局加强食品药品、产品质量、特种设备、网络交易等重点领域监管,努力让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心;严厉打击不正当竞争行为,加大对原料药、公用事业民生领域反垄断执法力度,依法查处滥用市场支配地位等行为;严厉打击传销和规范直销,深入推进“扫黑除恶”专项斗争;加强价格收费监管,先后开展了节日市场价格专项检查、头盔市场价格专项检查,供气、供热、供电和转供电环节电价等专项检查。

□张丽萍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有