设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

打造智慧化风险预警平台 实现监管维权“智变融合”

访问量:[]
发布时间:2020-12-18 12:23 来源:
分享:
0


  近年来,山东省青岛西海岸新区市场监管局坚持问题导向、创新打法,用平台思维做乘法,以信息化、智慧化赋能监管改革,上线运行青岛西海岸新区市场监管风险预警平台(下文简称平台),实现监管维权“智变融合”,推进监管理念从“重执法查处”向“重风险防控”转变,促进市场监管由管制向治理转变,取得一定成效。平台运行以来,已流转数据61304条,研判并闭环处置各类风险隐患1771条次,妥善处置群众投诉举报13000件次,维护了市场秩序和消费者权益。

投诉举报流转智慧化,一体化办理
  区局原受理的投诉举报来自上级业务部门和区社会治理中心的3个网络、4个平台,流转处置烦琐、分析不便。平台运行后,打通了各个网络平台,实现了“多口收件、一口流转反馈”。
  平台能够对所有投诉举报信息实现模糊智能录入,并自动识别匹配补全信息,对接新区商事主体信用信息网,智能匹配被投诉单位基础信息,确保准确性和便捷性,还能智能识别重复投诉事项,增强对群体性投诉的预判。投诉办结后,平台会自动征求投诉人满意度,加强过程督办。此外,平台还能自动对投诉举报接收来源、接收渠道、区域分布、类型分析、投诉热点、回访情况等数据进行统计分析,每月自动生成《投诉举报与风险预警信息》,为执法监管提供参考。

视频监控巡查智慧化,集约式监管
  区局充分发挥食品生产、餐饮服务、农贸市场、药品生产、药品经营、医疗机构等各类食品药品高风险环节视频监控场所近500处、1200余个监控点位作用,建设局所两级视频监控中心,设置专人坐席巡查值班,提升监管效能。借助AI(人工智能)技术,实现常规性、易分辨的违法违规行为自动筛查。
  结合疫情防控等工作实际,区局对农贸市场进出人员、餐饮单位操作人员不戴口罩行为进行自动搜集预警,对食品加工车间、餐饮单位后厨等操作人员违规行为进行自动搜集,对食品加工车间、餐饮单位后厨、市场等场所鼠类等动物进入情况进行自动搜集,对药品经营企业药师进行人脸识别,对药师不在岗销售处方药等行为进行自动搜集,对凉菜专间温度超标等违规行为进行自动搜集。数据自动搜集后,统一汇集至平台风险研判模块进行处理,轻微性问题平台自动向相关企业负责人发送提醒短信,严重性问题交由执法人员现场督促整改或查处。

风险信息研判智慧化,统筹化处置
  发现风险是监管的起点。风险研判是整个风险预警平台的关键组成部分。区局一方面对投诉举报、日常分析、实时监控、特种设备、监督抽检、媒体舆情等业务模块风险点进行人工研判,另一方面通过大数据数学模型计算、模糊对比等方式,对共性事件进行自动研判预警,第一时间提示风险信息。
  区局与青岛市市场监管局“鹰眼大数据”平台对接,并广泛搜集各类舆情信息。通过各类风险信息的累积,风险研判模块及时形成风险预警,自动对同一区域、同一行业、同一主体、同一产品等风险信息进行分析提醒。区局充分发挥风险分析报告作用,将监管的关口前移,有针对性地加强对企业的提示预警、集中约谈,指导企业防患于未然,整改于违法之前。

□山东省青岛西海岸新区市场监管局局长、党组书记 孙 博

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有