设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

泉州深化落实公平竞争审查制度

访问量:[]
发布时间:2020-12-24 10:04 来源:
分享:
0


  本报讯 今年以来,福建省泉州市各级各部门通过健全审查规则、完善工作机制、加强组织保障,进一步健全完善公平竞争审查联席会议制度,建立公平竞争审查抽查机制、公平竞争审查投诉举报和处理回应工作规则等规范制度,持续提升公平竞争审查工作的规范化、制度化水平,更高质量、更大力度地推进公平竞争审查工作。泉州市已实现市、县两级政府公平竞争审查制度全覆盖。
  “清理存量、严审增量”,是落实公平竞争审查制度的关键举措。在泉州市市场监管局的牵头组织下,该市完成排除限制竞争政策措施年度清理工作,按照“谁制定、谁清理”的原则,对现行有效的涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施全面自查清理。目前已梳理572份存量政策措施文件,自查清理3份违规实行区别性、歧视性优惠政策的规范性文件。各级各部门还按照“谁制定、谁审查”的原则,做好增量文件审查工作,在制定涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施时,严格按照公平竞争审查标准自我审查,避免出台排除或限制竞争的相关政策措施。在前不久召开的2020年度泉州市公平竞争审查工作局际联席会议上,与会的各单位业务负责人纷纷表示,近两年公平竞争审查工作强度明显加大,起草政策措施文件的责任科室基本会主动提请协助审查或者咨询探讨。这也恰恰体现了公平竞争审查程序进一步融入政策措施制定出台过程,成为常态化的内在规范需求。
  公平竞争审查外部监督和内部审查进一步密切结合,提升了泉州地区公平竞争审查工作质量和效率。泉州市市场监管局一方面积极开展业务培训和普法宣传,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查营造良好舆论氛围和工作环境;另一方面组织市、县两级建立并公布违反公平竞争审查规定政策措施举报反映绿色通道,投诉举报人可以采取当面递交材料、邮寄、传真、发送电子邮件、在线提交信息等方式向受理机关投诉举报,也可以拨打12315热线及各级联席会议办公室工作电话投诉举报,更加广泛地接受社会监督。泉州市市场监管局还组织开展落实公平竞争审查制度情况复核抽查,督促清理整改抽查中发现的不符合公平竞争审查标准的政策措施文件。在开展公平竞争审查抽查过程中,探索引进律师事务所、公职律师团队等专业力量提供第三方评估支持,进一步提高审查抽查质量。
  市场政策措施环境的持续优化,大幅降低企业创业创新的制度性成本。泉州地区经营者创业发展信心更加坚定,投资热情逆势激发。今年以来,全市新增市场主体超20万户,各类市场主体总量超过116万户,为推动泉州经济高质量发展奠定了更加扎实的市场基础。

□姚振群

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有