设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

首届市场监管系统电子数据取证大比武举办

访问量:[]
发布时间:2020-12-24 10:04 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 陈和华)市场监管总局执法稽查局主办的首届全国市场监管系统执法办案电子数据取证大比武日前在福建厦门成功举办。全国30个省、自治区、直辖市市场监管部门组队参赛。此次大比武围绕市场监管执法实战,用专用比赛靶场模拟执法一线现场,通过理论考核、现场勘察取证、电子数据证据分析等方式,重点对执法人员计算机取证、手机取证、数据恢复技术、数据关联性分析技术应用以及执法文书制作等内容进行考核。
  比武当天,微信公众号、抖音、快手、百家号、头条号等五大平台同步直播。截至比武结束,观看直播人数高达86万人次。比武活动结束后,执法稽查局组织召开市场监管执法电子数据取证专题研讨会,邀请公安、检察机关以及电子数据取证相关机构专家,就电子数据取证的前瞻技术和法律法规应用等问题和参加大比武选手、领队充分研讨交流。各地市场监管部门对大比武活动高度重视,赛前以多种形式开展集中培训、选拔,各参赛队都派出精兵强将,达到以赛促训、以赛促学、以赛促用的目的。通过技能比武和专题研讨,进一步提升了市场监管执法人员电子数据取证能力和水平。
  下一步,执法稽查局将以学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,统筹谋划、突出重点,进一步加强执法队伍能力建设,推动全系统执法人员学习新知识新技术,掌握新本领,不断创新执法方式,提升执法效能,努力营造良好的营商环境和安全放心的消费环境,更好维护市场经济秩序,推动经济社会高质量发展。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有