设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

襄阳:部门联合“双随机”监管全覆盖

访问量:[]
发布时间:2020-12-28 09:42 来源:
分享:
0


  本报讯 截至11月底,湖北省襄阳市今年共发起部门联合“双随机、一公开”抽查任务138个,完成抽查任务130个,抽查结果公示率达到100%,部门联合抽查数比例占总抽查数的46%。
  建立联席会议制度。在市政府统一领导下,襄阳市市场监管局充分发挥联席会议办公室的作用,推动各县(市、区)政府建立联席会议制度,全市上下形成“政府主导、部门牵头、联合推进、共抓落实”的工作格局。按照《襄阳市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》和全省领先、统一高效的目标要求,襄阳市“双随机”办公室出台了《联席会议制度》《联合抽查细则》《联合抽查计划》等一系列规范性文件。
  制定科学抽查计划。襄阳市对联席会议成员单位提出“牵头一次、参与一次”的要求,组织20个联席会议成员单位制定25项跨部门联合抽查计划,形成《襄阳市2020年部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划》,实现抽查事项全覆盖。为做好部门联合“双随机”监管工作的实务准备,该市组织20个成员单位的60多名联络员参加“双随机、一公开”平台操作培训,有力提升了成员单位的工作认识和监管理念。
  推进包容审慎监管。襄阳市市场监管局与市地方金融工作局对全市融资担保、小贷、典当公司合规经营情况开展部门联合“双随机”抽查。襄阳市商务局与市场监管、发改、税务、公安、生态环境、交通运输等部门,共同对汽车市场开展部门联合“双随机”抽查。市人社局积极贯彻省委“十必须十不准”精神,探索非现场检查,对轻微违法违规行为,实行首错帮助、首错改正免罚执法,复工复产以来,共协调处理维权线索1696件,促进“疫”后经济恢复和社会稳定。

□许 超

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有