设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

诸暨:对珍珠行业直播实施信用分类监管

访问量:[]
发布时间:2020-12-28 09:42 来源:
分享:
0


  本报讯 今年以来,浙江省诸暨市市场监管局对珍珠行业直播实施信用分类监管,运用数字化手段提升对珍珠直播营销监管的效果,助推珍珠行业直播健康发展。
  珍珠产业是诸暨市传统优势产业和富民产业,在促就业、保民生等方面发挥着重要作用。随着直播带货兴起,珍珠行业迎来加速发展的新一波“风口”。全市现有珍珠网络直播经营单位1000余家,今年1至11月,诸暨珍珠行业直播实现经营收入100.2亿元,同比增长25.27%。但是,珍珠行业销售额不断创造新纪录的同时,也存在一些问题。诸暨市市场监管局干部在走访中了解到,目前珍珠直播销售额占企业总销售额的90%以上,但在市场竞争中经常遇到不规范经营的情况,如存在直播过程中虚假宣传、产品质量参差不齐、售后服务难以保障等问题。在实际监管中,由于直播内容的即时性,直播结束后,很多经营者会删除回看视频或下架购买链接,造成取证困难。珍珠属于珠宝,质量就是生命线,若不采取有效手段及时监管,会给珍珠行业带来严重影响。对此,诸暨市市场监管局及时采取措施,对珍珠行业直播实施信用分类监管。
  建立精准动态标签。该局依托浙江省“互联网+监管”平台,归集珍珠直播企业信息,重点研判分析市场主体信用记录、风险识别与预警、重点监管对象管理以及风险配置管理等相关信息,制定不同类别市场主体信用监管评分表,打造“信用+行业”“信用+重点对象”“信用+预警”三大重点监管模型。目前,已根据模型筛选出重点监管企业15家、高中风险企业53家、列入经营异常名录企业5家、失信企业14家、被司法协助企业3家。
  实施信用分类监管。该局针对低效重复检查和执法扰民等问题,按照关联信用风险规则,科学制定“双随机”抽查方案,检查结果良好则相应减少检查频次,发现隐患问题较多则实施高频率联合检查,保证必要抽查覆盖面,加大工作力度。该局明确对高中风险企业“双随机”抽查比例不低于50%,对隐患问题较多企业年度检查次数不少于3次。
  实施违法分类惩戒。该局及时归类剖析分类监管检查情况,视情况给予不同类别行政处罚。对于影响程度不高的轻微违法行为,采用“首违不罚”机制,温情提醒督促商家及时整改,为新型直播行业提供适当容错空间,有效保护商家积极性;对于以假充真、以次充好、冒用注册商标等严重违法失信行为严厉打击,清除行业乱象,确保把有限的执法力量用在“刀刃”上。今年以来,该局已发出告诫提醒27份,适用“首违不罚”机制不予处罚企业13家,涉嫌严重违法企业5家,均已立案调查。

□方春均

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有