设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

平顶山:强监管减干扰

访问量:[]
发布时间:2020-12-28 09:42 来源:
分享:
0


  本报讯 今年以来,河南省平顶山市市场监管局坚持“强监管”与“减干扰”有机结合,寓服务于监管之中,让服务走在监管之前,持续夯实工作基础,初步实现市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
  加强领导,形成合力。平顶山市建立“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,市场监管局党组书记为召集人,市场监管局局长、政务服务和大数据局局长为副召集人,27个成员单位主管领导为成员。全市统一思想认识,优化制度设计,加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、督促。
  该局充分发挥牵头作用,加强统筹协调,先后3次组织召开全市27家成员单位主管领导和科室负责人参加的部门联合“双随机、一公开”抽查工作推进会,会同各有关部门共同推进此项工作。10家重点单位在市场监管领域牵头开展“双随机、一公开”抽查检查工作,27家成员单位利用省级平台,结合自身监管工作实际,按照检查事项清单,实现了部门内部“双随机、一公开”监管工作全覆盖,切实把“双随机、一公开”监管工作落到实处。
  建章立制,落实责任。平顶山市制定印发《关于市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》,市场监管部门积极作为、勇于担当,先后出台市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案、细则、联合抽查工作计划、检查事项清单等系列文件,进一步明确牵头单位和成员单位的责任,厘清“双随机、一公开”监管工作的内容、检查事项、工作流程、抽查方式方法等,有效避免部门之间多头执法、执法扰企、标准冲突、责任扯皮等问题。这些文件从制度层面保证“双随机、一公开”监管工作全过程有据可依,从监管层面实现进一次门、查多项事,减少对市场主体的人为干扰,有力推动全市经济社会的良性循环。
  精准施策,靶向发力。平顶山市市场监管局强化监管执法业务培训,推进工作的统筹协调和业务指导,保证市场监管干部熟练掌握平台应用,提高监管事项覆盖率、监管数据入库量、录入及时率。该局鼓励各级市场监管部门结合实际,大胆探索部门联合“双随机、一公开”监管的新模式,及时总结推广先进经验。10个县(市)区结合辖区市场监管领域监管工作实际,精准施策,先后组织开展20余次部门联合“双随机、一公开”抽查工作,涉及农资、交通运输、汽车销售、机动车排放检验、房地产、物业、互联网服务、成品油质量、校园安全、食品安全、人力资源等,协同监管和联合惩戒作用初步显现。

□杨传亮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有