设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->媒体广场

关注媒体人“夜的黑”,夜班媒体人援助项目在京启动

访问量:[]
发布时间:2020-12-28 11:02 来源:
分享:
0

有人说,上夜班的人都是用生命在工作。世界卫生组织(WHO)把熬夜定义为2A类致癌因素,长期熬夜还会导致抑郁、焦虑等心理疾病。当大部分人在半夜进入睡眠休息时,夜班媒体人正处于高强度的工作中。数据显示,晚上8点至凌晨4点是夜班媒体人工作的高峰时段,由于长期从事夜班工作,年轻媒体人熬夜猝死的情况也不少见。

关注媒体人“夜的黑”

12月26日上午,中国经济传媒协会、《传媒茶话会》和中国光华科技基金会,联合爱心机构关注媒体人“夜的黑”,共同发起了“夜班媒体人援助项目”,多维度的为夜班媒体人提供援助支持。

 

 

 

据了解,“夜班媒体人援助项目”以全国范围内夜班新闻工作者为援助对象,采取个人和单位申请相结合的方式,将至少为夜班媒体人提供因公大病或伤亡补助、医疗补充险、特别项目体检、工作交通补贴(本单位没有者)、健康器械支持等5项援助。

项目申请人须符合以下申请条件:

一、申请人须为“新闻工作者”,即记者、编辑、摄影、摄像、录音等新闻采编人员;

二、申请人所在单位须为经国家正式批准的报社(报业集团)、通讯社、广播电台、电视台以及新闻宣传主管部门和新闻单位主办的具有登载新闻业务资质的新闻网站;

三、申请人须提供由所在单位开具盖章的《夜班工作人员证明函》。

以上三条为重要条款,申请者须全部符合。此外,申请人或单位须符合“援助内容”的对应条件,项目将依据申请人符合的申请条件,提供相应援助。

中国经济传媒协会副会长、《传媒茶话会》创始人刘灿国说:“我们希望通过这个项目,能够鼓舞媒体人更好地做好政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,继续讲好中国故事、传播中国声音。同时也希望能唤起全社会对新闻从业者,特别是夜班人员的关注和关怀,也希望有更多的爱心企业、机构和个人伸出援手,对夜班人员提供力所能及的帮助。”

项目援助对象代表、陆续值了22年夜班的中央广播电视总台新闻中心夜间节目部副主任郭静说:“特别感谢中国经济传媒协会、《传媒茶话会》、中国光华科技基金会、上海二三四五网络控股集团股份有限公司以及蒙牛集团发起面向全国夜班新闻工作者的“夜班媒体人援助项目”基金,它让夜班媒体人在寒夜里感到温暖,谢谢你们,给我们又增加了一份坚守下去的力量”

目前,项目已筹集启动资金90万元,其中,上海二三四五网络控股集团股份有限公司赞助80万元,蒙牛集团赞助10万元。该项目是一个长期性的常设项目,将持续对外募资。

刘灿国说:“这些赞助款除去3%的基金会管理费后,每一分钱都将用到夜班媒体人身上,并且我们每年都会数次公布财务公告,会在中国经济传媒协会官网和《传媒茶话会》公众号上公布,接受各界监督。”

 

 

 

此外,作为“夜班媒体人援助项目”的援助内容之一,项目和悦尔公益基金会捐赠了14台心源性猝死患者的“救命神器”——“心脏除颤器”(AED,一种经过简单培训之后就可以被非专业医护人员使用的便携式的医疗设备)。中央广播电视总台、经济日报、中国新闻社、工人日报、农民日报、中国妇女报、法治日报、中国应急管理报、中国知识产权报、中国房地产报、人民公安报、健康时报、北京广播电视台共13家媒体单位接受了此次捐赠。

389份问卷暴露夜班媒体人“隐秘的病痛”

为进一步了解夜班媒体人工作和身体状况,有针对性地提供一些实质性的援助,《传媒茶话会》于12月17日发起了面向夜班媒体人的“主流(含新媒体)夜班媒体人问卷调查”,截至12月22日24时,共收到有效问卷389份。

调查结果显示,在夜班岗位工作5年以上的受访者居多,占比74.04%,其中,工作15年以上的有136人,占比34.96%。

昼夜颠倒的夜班工作使媒体人的身心健康受到影响。数据显示,85.09%的受访者表示,身边同事因为长期从事夜班工作患病。其中,身体生物钟紊乱、免疫力下降、胃病位列夜班媒体人健康问题前三。而不少夜班媒体人还备受高血脂、高血压、高尿酸、高血糖“四高慢病”的困扰。

本次调查也显示,夜班媒体人希望接受援助的意愿强烈,86.89%的受访者表示愿意接受援助。其中,76.86%的受访者表示希望有补充医疗保险,69.92%的受访者希望得到重病现金援助,60.41%的受访者希望有交通补贴,60.15%的受访者希望获得营养支持,49.61%的受访者希望单位夜班室有急救医疗器械,如AED。

据了解,本次调查问卷70.18%的受访者来自地方媒体,22.37%的受访者来自中央媒体,3.6%的受访者来自行业媒体,1.29%的受访者来自财经媒体,还有2.57%的来自其他行业。(袁赞)

 

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有