设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->媒体广场

“小题”如何“大做”?

访问量:[]
发布时间:2020-12-29 09:42 来源:
分享:
0


  2020年11月26日,《中国市场监管报》2版头条刊发了笔者一篇《火眼金睛“捉妖”记》的文章。这篇文章,笔者初稿写的是一篇不到700字的消息类执法案例稿件,原本想能刊登即开心,没有更大的“野心”。孰料,稿件居然被编辑“小题”“大做”了,不仅补充采访了执法细节,还配发了编后,一下子将文章化“腐朽”为“神奇”。改稿过程中,笔者通过与编辑的深入交流,深刻体悟到文章如何“小题”“大做”,概括起来,就是要做到“三个精”。
  首先说第一个“精”,那就是精准选素材。这篇文章的素材,是笔者在单位行政处罚案件集体研究会上发现的,当看到某执法单位查处一起在车用尿素标签上虚假宣传“CCTV央视上榜品牌”案件汇报材料后,眼前一亮,觉得素材有新意。因为,尽管《中国市场监管报》前些年曾报道过此类案例,但大多是在服装、鞋帽等领域发生的,而车用尿素是环保领域的产品,关涉环保领域执法,顺应了大势,新闻素材具有一定的独特性。于是,散会后笔者立即去办案单位采访,了解案件办理过程,并很快写出文章。经与编辑沟通,编辑同样认可此素材,“可以做篇‘大文章’”。
  由此可见,对基层时刻都在产生的新闻,如何辨认出哪些是真正的“金矿”,考验着作者与编辑的眼力。作者只有结合新发展理念,把握国家大势、紧扣职能职责,选出那些具有新颖性、独特性的新闻素材,做到人无我有、人有我优,才能写出让人眼前一亮的文章。新闻素材人云亦云、角度千篇一律,写出的文章很难出新出彩。
  其次,再谈第二个“精”,那就是精心抠细节。把这篇初稿原本不足700字的消息类稿件做成头条新闻,编辑可谓煞费苦心。一方面,编辑补充询问了执法细节,将执法现场的情景、执法人员车上交流的话语等细节内容进行了还原,增加到初稿中,并将体裁由消息改为现场新闻,增强了文章的灵活性和可读性;另一方面,编辑更深层次穿插了背景介绍,将央视2006年和2012年发布的“从未向任何一家企业颁发过‘央视上榜品牌’等称号和证书”的声明内容补充进文章,增强了文章的知识性和借鉴性。
  细节决定成败。对于新闻写作来说,同样适用。这就要求作者在采访时,多关注细节、观察细节、询问细节,并将有用的细节写进文章,写出现场感,让读者读文章时就能感受到现场的万千气象,这样的文章岂能不吸引人?这也是去新闻公文化的一种有效方式。
  最后,聊聊第三个“精”,那就是精进拟标题。这篇文章,笔者初稿的主标题是《偷鸡不成蚀把米》,编辑改稿时拟定的标题是《火眼金睛“捉妖”记》。看得出,编辑对这两个标题都不太满意,便微信告诉笔者:“要对自己的文章再上心点,多花一番功夫,想出更好的标题。”编辑中肯的提醒,让笔者无地自容,惭愧自己用心不够。于是,笔者白天夜里苦思冥想文章标题,先后拟出《侥幸终会不幸》《小标签大代价》等6个标题供编辑参考。尽管这些标题最后均未采用,但笔者思考过、用心过、努力过,也就不负文章、不负自己、不负春光了。
  那位悉心指导我“小题”“大做”的编辑是周山老师。如今,他那句“要对自己的文章再上心点”的话时时在笔者耳畔回响,提醒笔者,新闻写作永无止境,不论新闻写作水平如何提升、走向多大的辉煌,都要始终保有一颗精进的初心,始终保持“吟安一个字,捻断数茎须”“两句三年得,一吟双泪流”的写作状态。

□章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有