设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->媒体广场

新闻漫画要记录时代

访问量:[]
发布时间:2020-12-29 09:42 来源:
分享:
0


  曾几何时,开办一个企业需要跑几十个部门、盖上百个印章、耗时几个星期甚至几个月的时间,被老百姓称为“蜗牛速度”。我国营商环境在全球排名90名以后,严重影响了我国进一步对外开放。近年来,中国大力实施商事制度改革,营商环境在全球排名大幅跃升,去年跃升至第31位,令世界瞩目,中国改革开放的大门越开越大。
  在这个背景下,笔者在世界银行发布《全球营商环境报告2020》几天后,创作了漫画组图——《越来越好》,在《中国市场监管报》刊发后,今日头条、上观新闻、中国经济网、新浪网、搜狐网、大众网等数十家网站和新媒体转发,引起较大反响。该漫画组图荣获第三十四届中国产业经济新闻奖一等奖。专家的评语是:“该漫画组图通过中国营商环境的变化,反映了中国改革开放的大门越开越大这个重大主题,集新闻性、思想性、艺术性和针对性于一体,观点鲜明,构思巧妙,想象力丰富,有独特的幽默感和艺术表现力。”
  一组好的新闻漫画,必须记录时代,把准时代脉搏,刻下时代足印。今天的新闻,就是明日的历史,漫画也一样。近代历史上的第一幅新闻漫画《时局图》,就是因为敏锐地感知到当时的中国被世界瓜分得四分五裂的时代之痛,并用“北极熊”“鹰”“太阳旗”等物化了的形象表达出来,触及了时代的“痛点”“泪点”而被载入史册。
  漫画是让人笑的艺术,但好的漫画除了让人笑,更要让人在笑过之后有思、有痛甚至有泪。《越来越好》这幅漫画,笔者以营商环境改善的四个主要方面“办事更便捷”(从蜗牛速度到飞行速度)、“竞争更公平”(《优化营商环境条例》出台、《外商投资法》审议通过,内外资企业一视同仁同场较量)、“经营更轻松”(减税降费让企业轻松上阵)、“市场更开放”(特斯拉、巴斯夫、BP等外商跑步进入中国),以幽默风趣的画面表现了我国营商环境越来越好、对外开放的大门越开越大这个重大主题。正是因为把握住了这个时代脉点,准确地反映出中国营商环境越来越好,加之构思新颖,幽默含蓄,绘制精良,因而得到大家的认可。
  笔者认为,一组好的新闻漫画,必须以新闻事实为依据,以当时社会最为关注的新闻热点为素材,在真实性基础上对新闻事实进行艺术形象的加工和转换。新闻漫画的真实性是新闻事件、事物、事态、现象“概念上”的真实,通过漫画的艺术手法进行特殊展示,表现出来的影像是现实存在的。新闻漫画与文字的新闻报道有相似之处,都是以具体事实为依据作出反映,是纪实性的。不同的是,新闻漫画不必拘泥于新闻报道中的“五个W”,它可从时间近、内容新、一定时期的现象与热点问题中,找寻一则或多则新闻进行综合概括和强调,抓住事物的典型特征,深入剖析内在本质,运用漫画艺术的表现手段进行报道。新闻漫画组图《越来越好》虽然只有4张图画,但表现的新闻事实是极其丰富的。办事更便捷,审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”全面推行,“互联网+政务服务”深入实施,企业开办、用水用电报装、不动产登记等事项的办理时间压缩一半以上……
  2019年上半年,我国日均新设企业1.94万户。竞争更公平,《优化营商环境条例》出台,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障;《外商投资法》审议通过,明确对内外资企业一视同仁;最高人民法院设立知识产权法庭……企业公平竞争权越来越有法律保障。经营更轻松,2019年1月,小微企业普惠性税收减免政策实施;4月,降低制造业等行业增值税税率;5月,降低社会保险费率;7月,减免不动产登记费……政府过“紧日子”,让企业过“好日子”。市场更开放,我国外资准入负面清单不断“瘦身”,清单“禁区”之外,企业大有可为,特斯拉超级工厂从申请、签约、拿地到动工,仅用了5个月时间……
  一组好的新闻漫画,艺术性起关键作用。新闻漫画的构思就是“想点子”,给思想插上想象的翅膀,在新闻事实的外在启发下,形成艺术联想,发挥创意想象。作者在创造性劳动过程中,提出一种新观念、创造一种新事物,组合一种新画面,从而创作出幽默、讽刺、夸张的艺术形象。看了新闻漫画组图《越来越好》,读者对从蜗牛速度到飞行速度,特斯拉、巴斯夫、BP等外商跑步进入中国印象深刻,这就是幽默感和艺术表现力。

□王国明 商海春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有