设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->媒体广场

耘墨行歌唱初心

——写在第三十四届中国产经新闻奖获奖之后

访问量:[]
发布时间:2020-12-29 09:42 来源:
分享:
0


  年末岁尾,忽传佳讯:去年7月13日发表在《中国市场监管报》副刊上的拙作《市场监管赋》一文,获评第三十四届中国产业经济新闻奖一等奖。蓦然回首,白驹过隙,沧桑恍易,悲喜涌至。半年前,我已离开新闻宣传工作岗位,一纸奖状犹如20年新闻写作的“毕业鉴定”——几多汗水,几多收获,最难以割舍的是对新闻宣传工作那一份深沉而真挚的厚重情感!
  此时,健步行走在药品监管新岗位的道路上,依然孜孜不倦地享受着探索新业务、钻研新知识的无限乐趣。千转百回,痴心无悔,都源自对市场监管工作坚定不变的赤诚眷恋。因此,《市场监管赋》一文的写作,既是自己对市场监管历史的探流寻源,又是展望市场监管工作未来的寄情远瞩,更是一颗深情讴歌市场监管光荣事业的永恒初心。
  心中一份爱,肩头万重山。1994年河南省工商学校毕业入职至今20余年的时间里,我先后经历基层所队、县局机关、市局机关、省局机关10余个工作岗位,从熙熙攘攘的城乡集贸市场,到田间地头的打假现场,到琳琅满目的都市商超,到文案埋头的办公桌前……看到过多少农民大哥信任期盼的眼神,看到过几多消费者成功维权后的满意微笑,更感受过基层市场监管人员被采访、被认可、先进事迹见诸报刊后的满满幸福感……20多年里,我深深地感受到了市场监管工作的意义所在,更深知这份工作的崇高价值,无不以奋斗的姿态将最美的年华奉献在自己挚爱着的事业里。特别是从事新闻写作工作后,在《中国市场监管报》这片辽阔无垠的土地上辛勤笔耕着,将更多市场监管部门惠民利企的政策、服务发展的声音、监管执法的动态、消费维权的案例、先进突出的人物事迹,第一时间向社会传播。在我从事新闻宣传工作20年的时间里,在《中国市场监管报》(原《中国工商报》)发稿近800篇,无论是新闻动态、现场报道、人物特写,还是理论探讨、读报评论、文学作品,都发自肺腑地表现着市场监管事业之美、人物之美、成就之辉煌,切换到文学创作层面,都是《市场监管赋》的一个片断、一组镜头、一种表达形式。因此,用心写作《市场监管赋》一文,是对自己工作事业忠诚至爱的全景刻画和真情流露。行云流水至,耘墨蘸浓情,抒发的是真热爱、真感悟、真情愫。
  捭阖五千年,颂歌新时代。2018年3月,党的十九届三中全会决定进一步深化党和国家机构改革,国家市场监督管理总局挂牌成立。市场监督管理迈入新时代,踏上新征程。新部门的成立、新职能的确定、新业务的拓展、新队伍的融合,使得每一个市场监管人无不满怀豪情地成为机构改革的历史见证者。市场监管事业是什么、干什么、怎么干,市场监管人从哪里来、到哪里去、为什么人、担什么责,成为改革大潮中每一个市场监管人必须思考的课题。写作《市场监管赋》一文,以机构改革变化为主线,用生动简短的篇幅勾画出五千年市场监管事业的曲折发展史,重温“八千里风云逐月征程”,特别浓墨重彩地回溯了新中国成立以来市场监管“筚路蓝缕以启山林”的奋斗成就,为新时代市场监管人持续深化“放管服”改革加油鼓劲,为新中国成立70周年献上一曲气壮山河的铿锵礼赞。寄望大改革,情系新融合,吟唱出的是前进歌、时代颂、追梦篇。
  放眼新视野,扬鞭再启程。随着机构改革深度融合效应的发挥,作为一名新闻宣传工作者,对食品药品监管、计量标准化、盐业执法、价格监管等新职能、新业务的认识也越来越多,特别是新冠肺炎疫情防控期间市场监管部门更肩负着艰巨繁重的任务——全系统市场监管人闻令而动、众志成城,以最高的标准、最严的措施、最大的投入,有力有序有效推进市场监管领域的疫情防控各项工作,取得的战“疫”成果为全社会所高度认可。越是对市场监管工作热爱,越是乐于钻研市场监管领域的陌生业务。于是,我决定选择离开新闻宣传岗位,投身到与民生安全最接近、监管技术含量最高的药品监管岗位上来。
  半年来,我经常深入到抗疫保障一线,走进口罩、防护服生产车间,深入相关疫苗、药品生产经营企业,边学习、边研讨、边监管,长途出差、流动办公成为“家常便饭”,忙并充实着,累并快乐着。这种切身感受,也真正践行了《市场监管赋》所写“初心坚如磐,扼腕再出发”的铮铮誓言。放飞新梦想,逐鹿再扬鞭!《市场监管赋》更是一名市场监管人激励自我昂扬奋进的宣言书、催征令、冲锋号。
  峥嵘岁月多缱绻,韶华葳蕤亦生香。一篇短短千余字的《市场监管赋》令我回顾了许多、思考了许多、改变了许多。经年有余,时过境迁,它带给我的不仅仅是斩获国家级新闻奖项的好消息,更带给我市场监管事业征程上不断砥砺前行的蓬勃动力。因为我坚信,市场监管人是一支敢于担当、敢打硬仗的铁军劲旅,市场监管事业必定拥有美好绚丽的明天!

□陆诗秦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有