设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->2020网剑行动

天津继续加大网络市场监管工作力度

访问量:[]
发布时间:2020-12-29 09:41 来源:
分享:
0


  本报讯 为进一步加强网络市场监管工作,促进网络市场健康持续发展,推动2020“网剑行动”各项工作顺利落实,近日,天津市市场监管委组织市委宣传部、市通信管理局、市公安局、市商务局等14个部门,召开了天津市2020网络市场监管部门联席会议,对下一步网络监管专项行动进行部署。
  会上,天津市网络市场监管部门联席会议各成员单位分别对市场监管总局等十四部委《2020网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》的推动落实情况进行了通报,要求继续加大网络市场监管工作力度,确保2020“网剑行动”各项工作做稳、落实,及时将工作中发现的好方法、好经验和取得的成果向天津市场监管委通报。
  天津市市场监管委网络监管工作相关负责同志向联席会议各成员单位通报了市场监管部门在“双十一”“双十二”期间开展工作和2020网剑行动工作情况:一是约谈大型网络企业,推动电商平台责任落实。二是开展“直播宣讲法律政策”活动,向各类网络经营者和消费者宣讲网络监管法律、法规,进一步增强网络经营者的自律意识和责任意识,提高消费者维权意识。三是加强与互联网协会合作,与互联网企业座谈,公开征求新《网络交易监督管理办法》意见。四是发布网购消费警示,提醒广大消费者理性消费、依法维权。五是以网络市场监管突出问题、电子商务产品质量抽查结果、消费投诉举报集中以及社会普遍关注的热点问题为导向,深入开展2020“网剑行动”。截至目前,全市已网上检查网站、网店1141个次,实地检查网站、网店经营者682个次,督促网络交易平台删除违法商品信息32条,责令整改网站23个次,责令停止平台服务的网店15个次。
  会议要求,各成员单位结合工作实际,立足工作职能,突出问题导向,综合运用行政指导、行政约谈、行政处罚等手段,加大对电子商务经营主体、经营行为的监管力度。同时,不断推进各业务条线线上线下一体化监管,发挥网络市场监管部门联席会议作用,形成监管合力,共同维护好全市网络市场环境。

□伊 闻

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有