设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

量子医学产品“包治百病”?

——揭秘本元亚谷公司传销、虚假宣传套路

访问量:[]
发布时间:2020-12-31 09:41 来源:
分享:
0


  不打针、不吃药、不开刀,就能治疗心脏病、肾衰竭、癌症等难治的病……前一阵子,这种医学产品在不少地方畅销,名字听着很高大上,叫“量子医学产品”。重庆垫江的李女士却说,这个产品骗光了她的退休金。

产品“包治百病”?
  李女士称,2018年,因为患有颈椎病、高血脂等疾病,经人介绍,到重庆市本元亚谷电子商务有限公司(以下简称本元亚谷公司),了解该公司销售的量子医学产品。
  在本元亚谷公司,李女士发现,同她一样专程前来了解产品的人有很多。推广人员告诉李女士等人,他们公司销售的量子能量瓶、护腰带、光灸仪、手环和枕头等多款产品含有量子能量,伤风感冒、颈椎病、心脏病、红斑狼疮等疾病既不需要打针吃药,也不需要输液开刀,可以通过调理治疗,是新型的高科技量子医学产品。
  介绍完产品功能,推广人员又把李女士等人带到会议室,观看正在举行的“量子科学应用技术培训会”。培训会上,几个自称使用过量子医学产品的患者轮流向参会人员讲述使用体验。
  不仅如此,推广人员还告诉李女士等人,购买本元亚谷公司的产品达到一定金额就能成为公司会员,将该公司产品分享更多的人,还能赚取不菲的收益。面对这样的诱惑,李女士当即从本元亚谷公司购买了5万多元的量子医学产品。
  李女士购买最多的是一款名为“量子能量瓶”的喷瓶。本元亚谷公司宣称,这是该公司最早推出的产品之一,是具有保健护理功能的“魔法瓶”,能将普通水转化为质子能量水,对各种痛症、皮肤病和骨质类病症具有调理功能。
  “实际使用一点儿用都没有,我的退休工资都被骗了。”李女士气愤地说。

涉嫌虚假宣传
  由于接到多起消费者投诉,“量子医学产品”热销的种种异象引起市场监管部门的注意。
  “我们对本元亚谷公司垫江门店现场检查发现,该公司宣传册上声称,量子医学产品能够调理人体常见的8类66种疾病。”重庆市垫江县市场监管局执法人员徐伟说,“当时第一感觉可能涉嫌虚假宣传。”
  掌握初步情况后,垫江县市场监管局对本元亚谷公司立案调查,并在该公司仓库查获尚未售出的喷瓶、护腰带等50余种产品。这些产品的包装上,绝大多数标有“量子科技”字样。
  一款标称为骨博士牌的护腰带,在外包装醒目位置印着“量子科技超源肾宝”字样。更为引人注目的是,这款产品还明确标注是专利产品,专利号为2014108283225。执法人员查询国家知识产权局官方网站却发现,这一专利号对应的发明专利为“一种光波粒子高频聚集转换装置”,跟量子科技没有任何关系,并且这一专利号早就失效了。
  专家指出,目前我国量子科技的研究,主要集中在量子通信、量子计算和量子精密测量等领域,量子技术并未用于普通的日用品。
  不仅是超源肾宝,本元亚谷公司销售的其他量子医学产品,除包装说明上的文字跟“量子”有关外,其实际功效跟量子科技没有任何关系。
  重庆市市场监管局综合行政执法总队的罗大海说:“我们走访这些产品上载明的生产厂家和单位,均不能提供相应的证明材料或是临床的相关医学证明材料,证明本元亚谷公司销售的是量子产品。其销售的上述产品不属于药品、保健食品、医疗器械,只是普通的商品,并不具有疾病治疗功效。”

“消费致富”实为传销
  “本元亚谷公司销售的喷雾瓶进货价只有40元,销售时价格却翻了25倍,高达1000元。该公司的护腰带进货价在100元左右,销售时却高达2000元。”徐伟说。
  经查,本元亚谷公司宣扬“消费致富”理念,宣称普通消费者只要通过消费获得会员资格,就可以变成推广员以至老板。根据消费金额,会员资格分为铜卡、银卡、金卡、钻卡4个等级。获得会员资格后,每发展一个下线,能得到最高50%的提成。不仅如此,下线发展会员,上线还可以根据级别,分得所谓层碰奖、量碰奖、见点奖和领导奖。该公司还通过“见点奖”奖励制度,对发展的人员以其直接或间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬。
  据本元亚谷公司负责人刘某交代,该公司2017年开始在重庆市各区县招聘代理人员,实行产品区县代理制。“我们每到一个县都找一个代理,代理负责拉人来体验,愿意买产品的都发展成会员,会员再去发展亲戚朋友买产品。”刘某说。
  一名执法人员称,在现场检查时,本元亚谷公司有关负责人立即关闭了会员系统,拒不提供该会员系统的有关数据及系统研发人员的信息。在腾讯公司的帮助下,重庆市市场监管局联合第三方司法鉴定机构成功提取该会员系统的后台数据,全面固定涉传人员数量、组织结构、交易订单及涉案金额等证据,为本案的成功查办奠定基础。
  垫江县市场监管局副局长詹成国介绍,本元亚谷公司先把普通商品包装成高大上的所谓“量子医学产品”,宣称能调理人体常见的多种疾病,吸引普通消费者,再以高额回报为诱饵,采用违法会销的方式,对不明真相的消费者“洗脑”,以引诱其认购产品成为会员参与传销。“这样一来,本元亚谷公司不仅把自己定制的普通产品变成传销道具,以10到30倍的价格销售出去,还能更为快速地发展下线会员。”詹成国说。
  重庆市市场监管局副局长徐军指出,本元亚谷公司以高额回报为诱饵,利用虚假宣传等手段,将普通商品夸大宣传成能治疗多种疾病的量子医学产品,欺骗和误导消费者。短短1年多,该公司发展会员1万余人,涉及全国21个省区市,涉案金额近6000万元,社会危害巨大。
  垫江县市场监管局认为,本元亚谷公司上述行为违反了《反不正当竞争法》第八条、《禁止传销条例》第七条的规定。根据《禁止传销条例》第二十四条第一款、第二十五条和《公司法》第二百一十三条的规定,垫江县市场监管局对本元亚谷公司作出“吊销营业执照、没收违法所得3679.035万元、罚款200万元”的行政处罚,并依法将该公司涉嫌犯罪案件线索移送公安机关。
  该案的成功查处,只是全国市场监管系统开展扫黑除恶专项斗争行业治乱的一个缩影。自2018年国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,全国市场监管系统围绕打击传销、整治电商平台等重点问题开展专项整治工作。“市场流通行业治乱是市场监管部门扫黑除恶专项斗争的重要内容,打击传销更是重中之重。截至目前,全系统共摸排传销、欺行霸市、不正当竞争等涉黑涉恶线索17.8万条,向各级扫黑办及公安机关移交线索1.2万条。”市场监管总局执法稽查局市场稽查专员李玉家说。

□徐 图 沉 思

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有