设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“假学习”与“真裸泳”

访问量:[]
发布时间:2021-01-07 10:22 来源:
分享:
0


  一些企业家,花几千元请人吃饭眉头都不皱一下,但如果让他参加什么培训班学习,却比登天还难。这样的话,近几年我听了若干次。
  做生意靠关系,管理企业靠经验,可以“暂时成功”,却不可能“持续成功”。最近的一则新闻,再次坚定了我的这一判断。
  上世纪90年代,“科迪汤圆,团团圆圆”的广告语火遍全国。而今,这家有着30多年历史的科迪集团却面临破产重组。作为曾经速冻食品、乳品、面业都排名靠前的“全国农业产业化重点龙头企业”,科迪这是怎么了?
  “管理水平没有跟上这个时代,也没有培养出合适的接班人”“没有成熟的现代化管理体系和人才,也留不住人才”,是科迪老员工给出的科迪“没落”的答案。
  英雄黯然退场不止一种因素,但总有一种因素是压垮的“最后一根稻草”。近年来,若干企业“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,有的是因为急躁冒进,有的是因为自以为一家独大,有的是因为抱守残缺。但追根溯源,都是因为没有学习力,没有真学习,没有跟上时代的发展。
  也许有的人对戴上这顶“帽子”感到“冤”——我一年的学习费用多少多少,怎能说不重视?对这种理由,一句话就可以完成回怼:花了钱就是学了吗?如果真是这样,那成为科学家、医学家、音乐家简直也太容易了。
  无论是学知识还是学技能,花了多少钱去参加学习,只能说是“学了”,并不代表“真学”。只有学习“经历”,却没“精力”学习,怎能算“真学”?又有何用?
  同一本书,不同的人读过之后收获不同;同一个班次,不同的人学习之后有天壤之别。那些效果不好的,莫非读了假书?上了假培训班?都不是,是“真学习”和“假学习”的区别。
  “真学习”就要心无旁骛,结合实际情况学自己最需要的,学有所获、学有所用、学有所成。整个世界都在变,你却单纯依靠老经验不做改变,这叫“迷之自信”,你不失败谁失败?草莽英雄越来越少,高知识、高学历精英越来越多,不仅是事实,还将是趋势与大道。
  真学习,是一个人乃至一家企业需要永远坚持的事。做样子假用功,学了不去用,又学给谁看呢?是否真学,若干年后,将自有答案——就像潮水退去,大家自会知道谁在裸泳一样。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有