设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

守护万家灯火 擦亮维权底色

访问量:[]
发布时间:2021-01-08 10:02 来源:
分享:
0


  习近平总书记强调,实现经济增长,要发挥消费的基础性作用,打造多点支撑的消费增长格局,营造便利安全放心的消费环境。买得放心,用得称心,吃得安心,是人民群众的普遍期待,更是市场监管部门的职责所在。
  随着消费对经济增长的支撑作用进一步凸显,营造安全放心消费环境成为推进“六稳六保”工作的重要抓手。新北区作为常州市商贸业和旅游业发达的中心主城区,投诉举报数量年均增幅近50%,2020年更是首次“破万”,达1.3万件。
  面对消费维权工作新形势,新北区市场监管局坚持以人民为中心的发展思想,在制度和举措上创新升级、发力加码,构建多维立体全环节的维权模式,不断提升消费者体验感和满意度,提振消费信心,助推高质量发展。

全域放心创建 催生“想消费”的动力
  区局高度重视放心消费创建工作,将其作为建设诚信新北和培育提升新产业、新业态和新商业模式的重要工作来抓。组织领导上,通过细化任务、量化责任、专班推进,走好全年创建“路线图”;创建手段上,坚持线上、线下相结合,积极开展“3·15消费者权益保护日”“食品安全宣传周”“安全用药月”等大型线上线下主题活动,织密创建“一张网”;宣传引导上,用心打造“新市管”“新北消协”微信公众号,精心策划拍摄系列维权短视频。
  区局还通过多位宣教、示范引领,积极营造浓厚的放心消费创建氛围。2018年,新北区建成全市首个省级“食品安全示范区”。2020年,新北万达广场入选第五批国家级知识产权保护规范化市场,江南环球港建成“省级品牌消费集聚区”,优宝电气、保利大剧院、新博龙泉酒业等企业获评“省级放心消费先进、示范企业”。

化解维权难点 释放“愿消费”的潜力
  区局强化消费投诉公示。制定出台《消费投诉公示试点工作实施方案》,在区政府网站开辟消费投诉公示专栏,在“新北消协”微信公众号上搭建全市首个移动端消费公示渠道。2020年进一步拓展公示手段,在江南环球港开展“消费评价英雄榜”评选活动,成功构建餐饮、教育行业的消费榜单评价体系。
  参考电商平台的无理由退货承诺制度,区局在新北区五星电器试点推行消费维权“先行赔付”制度。2020年进一步扩大试点范围,全面开展线下商场、超市、购物街区试点工作指导,通过引导企业在经营场所公示无理由退货承诺说明、倡导“承诺即约束”的服务理念,进一步提升线下消费体验和维权效率。此外,还积极推进在线纠纷调解,推荐申报省级ODR成员企业1家、市级ODR成员企业10家。

推进共享共治 激发“能消费”的活力
  区局不断完善消费领域社会共治工作机制,融合维权力量,提升维权效能,确保消费问题能反映、矛盾能化解,消费有信心、权益有保障。
  区局采取多种方式化解消费纠纷。一是主动化解。围绕舆论关注的消费热点,走访涉诉企业,强化业务指导,及时跟进各类疑难投诉举报,第一时间化解群体性消费投诉。二是多元化解。建立健全“诉调对接”机制,推广行政调解、司法调解和人民调解“三调合一”的消费矛盾化解模式;联合律师事务所对全区21家房地产开发商的商品房买卖合同格式条款进行评审,有效提高消费维权的质量和效力。三是专业化解。积极引入第三方专业机构专家领讲,食品安全公益课堂、“你点我检”成为“网红课程”,“饭米粒”青少年食品安全社会共治项目获评第二届十大“全国市场监管领域优秀社会共治案例(政府类)”。

加强监管执法 筑牢“敢消费”的实力
  强监管,明责任。疫情期间,区局督查美团、饿了么外卖平台及配送点位全面推行“无接触式配送”,在“6·18”“双11”等网络购物大促销期间,提前对永安行、趣周边等本地大型网络交易平台开展行政约谈。积极推动消费领域信用体系建设,对消费失信企业进行黑名单管理。通过推进隐患整改、强化信用约束,倒逼经营者切实履行消费者权益保护主体责任。
  强执法,保权益。区局始终将人民群众的生命安全和身体健康放在首位,聚焦食品药品、特种设备和质量安全领域、民生消费领域,突出执法重点,集中开展医疗美容机构、电动车、熔喷布等专项整治,从重从快从严打击新冠肺炎疫情防控期间的违法经营行为,查办多起大案要案。

□江苏省常州国家高新区(新北区)市场监管局党组书记、局长 陈锁平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有