设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

抓主线 促融合 强治理

——山东省青岛市市场监管局着力优化消费环境记

访问量:[]
发布时间:2021-01-08 10:02 来源:
分享:
0


  去年以来,山东省青岛市市场监管局认真落实上级部署要求,围绕建设青岛国际消费中心城市,以“放心消费在青岛”创建为主线,以标准化、信息化“两化”融合为保障,以联动联治、重点整治、社会共治“三项治理”为抓手,着力优化消费环境,助推经济和社会高质量发展。

抓住一条主线,打造放心消费品牌
  该局将“放心消费在青岛”创建活动作为消费环境建设的重要载体,重点提升满意度、参与度、活跃度,打造“放心消费在青岛”品牌。
  提升消费者满意度。围绕12大重点领域构建了71个测评指标,建立放心消费“青岛指数”,连续三年开展消费者满意度调查工作。
  提高消费者参与度。率先实施全市大型商场、特色街(商圈)NPS口碑指数调查,创新开展特色街神秘客调查。结合青岛特色推介“好品山东”,组织引导消费者参与“青岛好礼”评测活动,选出首批20件青岛特色产品。91.54万人次进行了网络投票,近两百万人次通过抖音互动。
  激发消费活跃度。制定优化消费环境促进消费增长的九条措施,突出放心消费、品质消费、安全消费。协同有关部门开展“2020青岛百日万店消费季”“2020八八青岛购物节”“2020青岛·台东步行街商业创新周”等活动,联合经营者开展“凝聚你我力量让消费更温暖——消费体验直播间”等活动。

突出“两化”融合,提升消费维权效能
  该局努力构建标准化与信息化“两化”融合消费维权新机制,作为提升消费维权效能的有效途径。
  坚持标准化规范。全面落实《放心消费示范单位创建指南》,在全国率先制定《青岛市放心消费示范街区创建指南》地方标准。
  坚持信息化推进。建成一网(“放心消费在青岛”网站)、一图(放心消费地图)、一平台(“放心消费在青岛”微信公众号)。以提升消费体验为核心着力打造“放心消费地图”。
  坚持示范带动。结合青岛市“步行街提升改造行动”,重点打造即墨古城步行街、台东步行街等十条示范街,集中展示放心消费创建成果。全市累计申报放心消费示范创建单位5238家。创建放心消费承诺店14412家,覆盖了全市消费集中的重点场所和领域。

强化三项治理,构建社会共治格局
  该局坚持消费环境共建共治共享,发挥职能部门、人民群众、新闻媒体、专业机构、行业协会、市场主体六方作用,打造“联动联治、重点整治、社会共治”的工作格局。
  抓联动联治。发挥青岛市消费者权益保护工作联席会议的作用,协调全市30个单位开展日用消费品、食品消费、物业和装修服务消费等12大重点领域的创建。建立严重侵害消费者权益黑名单制度,完善部门信息共享、联合惩戒机制。通过开展“三最”和“最优工作案例”评选、创新工作推广等活动,提升基层的消费维权能力。
  抓重点整治。聚焦消费领域群众反映强烈的7大领域热点难点问题,加强源头治理,建立长效机制,实现消费投诉降量、纠纷处置提效。各级各部门累计出动执法人员8.9万人次,办案800多起,罚没款1010万元。
  抓社会共治。持续加强对ODR企业的监督指导,及时规范ODR投诉处理工作,ODR企业数量实现大幅度增长。聚焦消费投诉热点行业,定期公示投诉信息,倒逼商家履行责任。集中投放“放心消费在青岛”专用标识,发放《致市民的一封信》,营造浓厚的创建氛围。

□耿隆庆

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有